alexa
置頂

直擊全球最大餐飲與旅館展大趨勢 物價漲找出路 食材餐具綠創意

文 / 林妙玲    
2008-07-01
瀏覽數 25,000+
直擊全球最大餐飲與旅館展大趨勢 物價漲找出路 食材餐具綠創意
分享 Line分享分享 複製連結

5月中,號稱西半球最大的餐飲與旅館展(NRA Show,National Restaurant Association Restaurant, Hotel-Motel Show),在美國芝加哥麥考密克展覽中心(McCormick Place)盛大舉行。

這個一年一度、已有89年歷史的國際型大秀,展出與餐飲、旅館產業供應鏈相關產品,諸如各種食品與設備,每年都主導著全球趨勢,今年約有2100多個攤位,吸引超過7.5萬人從世界各地來參加。

綠色潮流是今年展上最「夯」的主題。主辦的美國國家餐廳協會,今年也首次闢出「有機與自然」展區。

六成消費者,青睞環保餐廳

但是,「轉綠」是不是等於「變貴」?

同時身為安通空食的老闆,今年餐飲與旅館展的大會主席威廉.安通(William Anton)很瞭解企業主在想什麼。

早在展覽開始前,他就公開喊話,表示「環保」(eco-friendly)與「好生意」(business-smart)可以兼得。「大家都以為綠色的產品很貴、不切實際,但事實上,有環保才有商機喔!」

安通並非一廂情願。旗下會員共擁有94.5萬家餐廳、僱用1300多萬員工的美國國家餐廳協會調查,62%的消費者傾向選擇比較環保的餐廳,而今年大約有1∕3的餐廳老闆願意花大筆預算,讓自己的餐廳更環保。

協會行銷業務副總葛瑞胥(Greg Kirrish)則說,現今是餐廳業者最難熬的時刻,一方面要面對物價上漲;一方面客人又對品質愈來愈挑剔,卻不見得願意付多一點錢,「夾在中間,很掙扎啊!但我們相信愈是這種情形,愈需要環保,因為愈來愈多消費者寧願到綠色餐廳去!」

所謂的有機餐廳是指大量使用在地有機食材,並且省電、省水、減碳樣樣來。

他指出,由於有機食品已經沒有以前貴,也較容易找到長久供應、合理價位的廠商,而且各種節能設備也進步不少,綠色餐廳儼然是未來新顯學。

綠色創意,從食材到餐具

有著一頭深金色長髮的公關資深副總漢斯里(Sue Hensley)說,當他們提出以「綠色」為策展主題的構想時,引起許多展覽業者的共鳴。

他們於是舉辦一系列教育講座,告訴餐廳業者如何規劃綠色菜單、讓設備更節能省水與透過改善食物供應鏈來增進環境永續性;甚至還成立了綠色網站:conserve.restaurant.org,給業者具體的參考。

除了裝潢設施與食材綠色外,連餐具也必須綠色才行。

會展裡一個桌上擺著湯匙、杯盤、竹製容器等各式餐具的攤位,隨時有一群人站在攤前,品頭論足。原來這些餐具不是可回收利用,就是能自然分解(bio-degradable)的環保商品。

「這些可分解餐具約占公司產品四到五成,45天內可以自然分解,未來一年我們計畫所有的餐具都做成可自然分解的,」很有型男味道的Bouchareb,說自家公司Sweet Flavor近一年才大量生產可分解餐具,沒想到大受市場歡迎。

「這款百分百用再生材質做成的紙吸管,絕對不會在你享受飲料時就變軟,如果把它放在冷飲中,還可以撐兩個小時呢!」攤商Paul強調,這吸管也是可以自然分解的。

產品可分解,用完不污染

除了包裝、招牌與餐具業者大打「可分解」訴求,有些傳統食品廠商直接告訴民眾,「我們的產品用完,一點也不會污染,因為可以吃掉!」

巧克力製造公司Chocolate Graphics,甚至動腦筋在巧克力上印圖樣,製成相片與名片,甚至是杯子。「不用怕吃到墨水,上面的圖樣也都是巧克力製成的,」笑容甜美的展售小姐Angela拿出印著自己照片的巧克力名片說,這種訂單不斷,不管是婚禮、公司活動或是私人派對,印上可愛相片的巧克力都是最環保也最可口的紀念品。

同樣邏輯,糖果製造商Rick Conway剛推出的新品LolliStraw,正是色彩繽紛、各種口味的糖果製吸管。

就連該展今年首度舉行的酒類飲料展區,也搶搭「有機」風潮,處處可見有機酒、有機咖啡等原料採有機種植的飲品。

看來綠色潮流橫掃各領域,餐廳將是下一波主角。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡