alexa
置頂

張俊宏/台灣本是世界島

文 / 李慧菊    
1989-04-15
瀏覽數 8,350+
張俊宏/台灣本是世界島
分享 Line分享分享 複製連結

未來的太平洋世紀,日本已跑在前面,韓國也起跑,我們則置身事外。但我相信台灣在未來是會扮演一個很重要的角色,甚至超過雄心勃勃的韓國,和資金雄厚的日本。我們有些條件,是別人無法取代的。

但要尋找台灣的發展策略,必須先瞭解現狀的一些惡性循環。第一,中國大陸這麼大,共產黨的領導不去搞大的事業,卻把矛頭對著台灣,這是他們失去信心的表現。其次,國民黨一方面壟斷台灣的資源,「反攻大陸又無望」,卻把矛頭對準反對派。反對黨則在國民黨壓力下,有些人不對外發展,反而把矛頭對準自己人,於是有內鬥等問題。

稍把箭頭撥一下

現在是調整矛頭方向的時候了,不妨試試看,民進黨調整箭頭對外,撞擊國民黨,使它恢復生機,再由國民黨撞擊大陸,中國人愛面子,大陸學學美、日都不行,學同是中國人的台灣,就沒有面子問題。如此改變內鬥的循環,再由中國撞擊亞洲,創造「太平洋世紀」,最大的意義則是展開一個新的生命--對外發展,前面就有一個無窮大的空間。

早在日本想發動大東亞共榮圈的時候,台灣是日本人眼裡的核心。大家不要低估那一班帝國主義者的智慧,他們發現了台灣豐富的無形資源。

用英文跟他們拚

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 05 月號

第035期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡