alexa
置頂

兩性擂台〉示弱的男子氣概

2008-07-01
瀏覽數 21,600+
兩性擂台〉示弱的男子氣概
分享 Line分享分享 複製連結

白領公司的經理人,可以向近海鑽油平台上的壯漢和粗工學些什麼?有件事不妨學學:不強調男子氣概的行為,也能交出亮麗的成績單。

這是我們在研究兩座鑽油平台上的生活後,得到的重要發現。

長達19個月的研究期間,我們花了好幾個星期和近海工人一起生活、吃飯、工作。

鑽油平台是骯髒、危險和吃力的工作場所,一向鼓勵勞工展現陽剛力氣、膽大氣壯和技術本領。但大約15年來,我們研究的鑽油平台,刻意揚棄拚命工作的壯漢文化,轉而營造這樣的環境:男人願意坦承犯錯,並探討焦慮、壓力或缺乏經驗,可能會如何造成錯誤;彼此公開表示讚美和感激;經常找人幫忙和幫忙別人。這些勞工從只顧證明自己的粗壯結實,轉而投入更大和更吸引人的目標:盡量提高同事的安全和福祉,以及有效執行工作。

這種轉變,需要對工作抱持新的態度,而這是由上而下推動的。

管理階層的想法是:如果不能揭露錯誤,然後從中學習,就無法保障安全,工作也不會有成效。員工體認到,要在可能危害生命的環境中改善安全和績效,就必須敞開心胸,接納挑戰他們原有假設的新資訊,而且做錯事情時必須坦承不諱。

使命感比力氣重要

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章