alexa
置頂

台灣人痛苦指數創新高 想抗通膨,要反守為攻

文 / 范榮靖    
2008-07-01
瀏覽數 23,600+
台灣人痛苦指數創新高 想抗通膨,要反守為攻
分享 Line分享分享 複製連結

通膨風暴正襲捲全球。國際原油價格再創新高,一度突破每桶140美元。美國中西部糧倉淹大水,再把世界糧價往上推升。從國際到台灣,物價持續上漲,已成新政府的棘手問題,更是人民心中難以承受之痛。

今年前5月,不只油價調升、肥料上漲,整體來看,國內消費者物價指數比起去年同期成長了3.66%,創下1996年以來新高。

其中,肉類、水果等食物類漲幅8.63%,排名第一;而油料費、交通服務等交通類上漲4.07%,排名第二。

這些漲幅最大的商品多是民生必需品,例如汽油、鮮奶、雞蛋等,「消費頻率很高,人民對於物價上漲的感受遠比以前來得深刻,」中央研究院經濟所研究員梁啟源分析。

尤其,民生物資價格調升具有僵固性。廠商面臨原料價格上揚,多半自行吸收,直到售價無法反應成本,才會調漲價格。「而這一調,往往都是階梯式跳升,也難有降價的一天,」日盛投信國際投資部副總經理許倍禎進一步分析。

但同期間,不只銀行利率沒有增加多少,人民薪資也沒同步向上調整。主計處統計,今年前3月,工業及服務業受雇員工每人每月平均經常性薪資3.7萬元,僅較去年同期增加1.56%,遠低於民生必需品的上漲幅度。

物價上漲超快,此刻台灣的痛苦指數高達7.5%,創下1982年以來的新高紀錄。(見頁107表1)

連帶地,消費者信心指數也是屢創新低。今年5月,消費者信心指數調查總數61.30點,與上月比較,下降7.18點,更是2001年以來的最低紀錄。

新興市場需求帶動糧能高漲

無奈的是,和以往相比,這波通膨很不一樣,增添解決難度。

1990年代初期,台灣也一度通膨,但當時是因人民所得增加,大量消費,進而促成物價上漲。

為此,央行一度採升息政策,讓借貸成本變高,人民也較願意將錢存在銀行,減少貨幣在巿場流通的數量,抑制物價上漲。

但這次,民生物價上漲,和內需巿場並無太大關係,而是在於新興巿場崛起,加上國際資金炒作,以及生質能源發展,使得國際糧食、原物料、及能源價格高漲,「國內進口成本變高,在經濟學理論上,稱為輸入型通膨,國內當局著力之處並不多,」台灣經濟研究院副院長龔明鑫舉例,光是今年前5月進口的農工原料成本就上漲了17.55%。

通膨已是全球問題。《經濟學人》最近就以Inflation''''''''''''''''s Back(通膨回來了)當封面故事,指出全球共有40億人,約2∕3人口,今年夏天將面臨兩位數通膨煎熬。

悲觀的是,長期來看,這些物資價格難以回到過去水準。

渣打銀行環球巿場助理副總經理符銘財分析,只要新興巿場持續成長,對於全球能源、原物料、及糧食的需求就會增加,價格更不可能下降。

近年來,預測油價走勢一向準確的高盛證券能源分析師莫提(Arjun Murti)在最新研究報告也指出,未來6到24個月內,出現原油每桶150到200美元價位,機率很高。

調漲油價 落實使用者付費

這時,到底該怎麼辦呢?

符銘財分析,除了新台幣升值趨勢不變,藉以壓低進口物價之外,央行也可望在未來半年小幅升息數次,抑制物價。

新政府也有新的具體作為。

從去年12月起,民進黨政府面對油價高漲,採取凍漲措施,成本由政府吸收。光是今年1到5月,中油、台電的稅後虧損各自超過400億元,「等於變相的全民買單,因為中油、台電的經費仍是來自人民辛苦的納稅錢,」一位學者直言不諱。

但在用油、用電量上,企業、富豪才是大戶,約占60%以上。「油電凍漲,美其名是照顧弱勢,實則劫貧濟富,以國庫收入補貼用油大戶,」這位學者再次不客氣地說。

油價過低,也易造成浪費。中研院梁啟源點出,1990到2006年,台灣二氧化碳排放量成長了133%,已是世界排放增加最快的國家之一。

5月20日,新政府上任之後回歸巿場機制調漲價格,落實使用者付費制度。效應逐漸浮現。光是5月28日油價調漲的第一天,台北捷運搭乘人次就比以往多了兩萬多人次。

嘉義縣政府也鼓勵住在同一地區的同仁,定點共乘小轎車上下班,二至四人都可以,縣府每個月補貼車主每車每人150元。

不過台灣即使油價調漲,相較全球仍是相當便宜。每公升無鉛汽油調漲後為新台幣33.9元,仍是低於香港、韓國、新加坡三地平均的48.76元價格甚多。

即使如此,5月底油價調漲之後,多數台灣人還是感到不少壓力,尤其對於沒有大眾運輸工具可搭,不得不開車的民眾,更是苦不堪言。

擴大內需,創造就業機會

每天清晨7點多,育有兩個小孩、住在台中縣大雅鄉的王先生,就得開車前往彰濱工業區上班,直到晚上8、9點,才下班。

原本,他也想搭乘公司交通車上下班,但因為常常都要加班,無法準時搭乘,只好自行開車。

他的家計負擔不輕。夫妻兩人每月收入不到7萬,扣掉生活費、小孩教育費用、父母扶養費用、以及每月多增加約6000元油費,所剩無幾。「食物變貴,可以少吃一點,但為了上班,油卻不得不加,」他嘆氣地說。

面對國際輸入性通膨,新政府目前提出的解決方案除了成立物價穩定小組之外,就是想辦法改善國內經濟,提升人民收入。

例如逐步落實愛台12項建設,包括建立全台便捷交通網在內,以期創造不少就業機會。

在短期方案部份,主推兩岸直航與大陸觀光客來台;再來則是加強地方建設擴大內需方案。

經建會主委陳添枝分析,雖然油電雙漲預估將使經濟成長率下滑0.5%,但開放週末包機直航,以及擴大內需兩大方案,將可增長0.92%,總和之後,保守估計今年仍有4.8%水準。

但不少人擔心,從愛台12項建設,到擴大內需,新政府的公共支出政策如果內容規劃不當,執行力不佳,屆時不只沒有創造就業機會,更使通膨益加嚴重。

「經濟成長,本來就會帶來通膨,」台經院龔明鑫分析,處理得好,可以形成良性循環;但處理不好,通貨膨漲加劇,經濟卻衰退,人民收入沒有增加,變成停滯性通膨。龔明鑫建議,解決通膨問題,可從提升能源運用效率、發展替代商品、以及研發新科技,三方面著手比較穩當。

民眾應善用通膨 轉守為攻

面對各方質疑,新政府執政團隊無不上緊發條,嚴肅以對,甚至更以自己的烏紗帽做為賭注。

5月30日,行政院劉兆玄面對立委質詢,堅定地說,行政團隊如果沒有做出成績,就會下台走人,以示負責。

6月11日,經建會陳添枝也在立院中表示,擴大內需如果在年底前未見成果,他會下台,無需爭論。

不過對一般民眾而言,危機就是轉機。與其擔心物價上漲侵蝕銀行存款利息,倒不如反守為攻,賺一波通膨財。

政治大學財務管理系副教授吳啟銘分析,透過三個方法,可以賺到通膨財:一、投資實質資產;二、投資股票;三、投資和上述標的相關的基金。實質資產包括房地產和商品質產,例如原油、貴金屬、白銀、黃金等。

另外,由於物價上漲,體質良好的企業獲利也會跟著上升,投資這類型股票,也可以抗通膨。例如台股之中,電子、金融、營建、資產類股後勢看好。

群益投信投資長王智民分析,由於台灣電子業不斷推陳出新,全球地位無可取代;加上兩岸開放,內需產業將會受惠。

不過,為了避免風險過於集中,可投資潛力較好的共同基金,如拉丁美洲、新興歐洲、能源基金、原物料基金等,都是不錯的選擇。全球、全民抗通膨,要走出痛苦陰影,不能只靠政府,企業、個人也要自己努力。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡