alexa
置頂

台灣人痛苦指數創新高 想抗通膨,要反守為攻

文 / 范榮靖    
2008-07-01
瀏覽數 23,550+
台灣人痛苦指數創新高 想抗通膨,要反守為攻
分享 Line分享分享 複製連結

通膨風暴正襲捲全球。國際原油價格再創新高,一度突破每桶140美元。美國中西部糧倉淹大水,再把世界糧價往上推升。從國際到台灣,物價持續上漲,已成新政府的棘手問題,更是人民心中難以承受之痛。

今年前5月,不只油價調升、肥料上漲,整體來看,國內消費者物價指數比起去年同期成長了3.66%,創下1996年以來新高。

其中,肉類、水果等食物類漲幅8.63%,排名第一;而油料費、交通服務等交通類上漲4.07%,排名第二。

這些漲幅最大的商品多是民生必需品,例如汽油、鮮奶、雞蛋等,「消費頻率很高,人民對於物價上漲的感受遠比以前來得深刻,」中央研究院經濟所研究員梁啟源分析。

尤其,民生物資價格調升具有僵固性。廠商面臨原料價格上揚,多半自行吸收,直到售價無法反應成本,才會調漲價格。「而這一調,往往都是階梯式跳升,也難有降價的一天,」日盛投信國際投資部副總經理許倍禎進一步分析。

但同期間,不只銀行利率沒有增加多少,人民薪資也沒同步向上調整。主計處統計,今年前3月,工業及服務業受雇員工每人每月平均經常性薪資3.7萬元,僅較去年同期增加1.56%,遠低於民生必需品的上漲幅度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡