alexa
置頂

國力知多少

文 / 任孝琦    
1989-04-15
瀏覽數 12,150+
國力知多少
分享 Line分享分享 複製連結

中華民國,從現實的有效管轄區來看,國力是強?是弱?在全世界一五七個主權國家中,它的整體實力大約排第幾名?這些問題或許有趣,其答案卻是嚴肅的。

國際關係--無論是合作、競爭、敵對--就像是一局棋;每個國家必須仔細衡量本身和對手的實力,估算對手的布局、走勢,然後謹慎落子。一個國家如果眼光太低,放棄了它在國際社會中可以扮演的合理角色,固然是一種損失;但如果一個國家沒有充分的條件,而企圖扮演強國角色,則可能招致災禍。

因此評估國家實力、為國家定位,是決策者艱巨的任務。同時,國民對國力的評估也是凝聚對國家向心力的一個基準。如果國民對國力認知不足--無論是過或不及--對國家的認同、對政府政策的支持都會打折扣。

變數過多,難以量化

政治學家對評估國力的標準曾提供不少原則。一般而言,領土、人口、農產、礦產、工業能力、軍事力量、政府效能、國民士氣等,都是構成國家實力不可或缺的要素。問題是,其中部分因素根本無法予以量化,而可以量化的因素,也無可避免地因一些抽象因素的影響改變分量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章