alexa
置頂

宇智顧問董事長暨執行長徐小波 國際行銷是農業等待的人才

文 / 范榮靖    
2008-06-01
瀏覽數 17,450+
宇智顧問董事長暨執行長徐小波 國際行銷是農業等待的人才
分享 Line分享分享 複製連結

長久以來,政府的政策定位在照顧農民,只求農民溫飽,少去思考創造附加價值。結果,農民愈來愈倚賴政府。不僅需要補助,收成不好還會責怪政府。

如今,在WTO架構下,各國的農產品都得開放。台灣受限土地面績不大,生產成本高,加上沒有國際行銷,要如何因應?

其實,研發一直是台灣的強項,我們擁有一流的研究單位,例如農業試驗所、中央研究院、各所大學,可以育種出最好吃的稻米、水果、花卉。

現在,全球糧荒部分原因就出在技術不足,栽種速度趕不上需求。

但很多人不知道,農業技術也能是商品,利潤有時還比生產的農產品高很多。養殖業者不一定要養雞、養鴨,而是可以賣養雞、養鴨的飼養技術。

所以,申請專利保護生產技術就很重要了。以前,我曾和一些資深的農業專家提到這點,他們大多回說,不需要保護啊,研發成果無償送給農民。但如果這項技術流失到國外怎麼辦?

當然,要不要申請專利,要看情況。有次,我參觀台灣一家農場,它的光合作用是在密閉廠房進行,因為肥料有著獨家配方,不用種在外面受天候影響。我問農場主人,如果整廠輸出,會不會將他的核心商品——自己調配的肥料去登記專利,他說不會,因為怕被偷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章