alexa
置頂

偉大的俄羅斯回來了

文 / 楊瑪利    
2008-05-01
瀏覽數 13,600+
偉大的俄羅斯回來了
分享 Line分享分享 複製連結

322總統大選結束後三天,《遠見》俄羅斯採訪團,包括我、視覺總監陳之俊與副主編徐仁全,一行三人抵達莫斯科,進行今年初向讀者承諾的報導新興市場的第三部曲——俄羅斯。

繼3月號〈跟著越南富起來〉、4月號〈勇敢投資印度〉後,第三部曲選〈金色俄羅斯〉,這個順序其實是傾聽多位產官學界精英推薦後所做的決定。從工商協進會理事長黃茂雄、到現任經建會主委何美玥,再到許多企業界領袖都告訴《遠見》,台灣現階段第一個要投資或瞭解的海外新市場是越南,再來是印度,接下來就是俄羅斯了。

但其實這三個地方,除了越南,目前印度與莫斯科台商都還不多,這才是讓有識之士著急的地方。「不要說日本人,就連韓國人也已經大舉進入這兩個地方投資了,」何美玥這樣提醒。

這個二戰後跟中華民國台灣隔絕了近50年,直到1990年代初期才恢復往來的國家,為什麼此刻最值得台灣重視?

擔任台俄協會理事長的證交所董事長吳榮義,過去十年來多次帶隊進出俄羅斯,一步步見證俄羅斯的改變,也深刻感受到俄羅斯土地面積世界最大、各種石油、天然氣、礦產與森林,堪稱世界最豐富,還富有豐富的音樂、舞蹈、藝術、文化,「這是一個偉大的國家,未來更充滿無限潛力。」

俄重返國際政治和經濟舞台

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章