alexa
置頂

經濟:公權力在那裡?

文 / 馬 凱    
1989-03-15
瀏覽數 9,350+
經濟:公權力在那裡?
分享 Line分享分享 複製連結

沒有人懷疑,台灣的社會、政治、經濟已發生了嚴重的問題。脫序、失衡、無力感,成了最時髦的口頭禪。

伸張公權力

面對這一個混亂的局面,幾乎人人都站在自己的立足點上,慷慨激昂地批判著別人脫序、違法,乃至於有失愛國情操、敗壞全民利益的行為。

由於自己的利益直接或間接地受到這些行為的侵害、踐踏、威脅,每一個人也都期望政府趕快伸張公權力,用霹靂手段把社會秩序重新建立起來。

就在這個當兒,李總統以堅定的語氣充滿自信地宣告,政府有決心,也有具體的行動來解決失衡脫序的現象。

如果期望公權力伸張,公秩序重建,乃是人心的歸趨,為什麼公權力反而日趨贏弱,公秩序更不堪聞問?問題的關鍵之一就在於,人人都希望公權力伸張--在別人身上,公秩序建立--把自己除外。

因此在毫不留情地批判周遭事物時,自己可能正覷準法令規章的一個漏洞,使盡渾身解數向妨礙眼前利益的公權力挑戰。

這種看似矛盾的做法,其實是最理性的,每一種法律關係、社會秩序,都是奠基在這上面的。我們甚至可以說,每一個真正的民主社會都是靠著這種力量而一點一點地更趨於美善。

一整套經濟學之中,最重要的一部分,正在解說這個道理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章