alexa
置頂

新興市場消費力擡頭 國際車市新歡在亞洲

文 / 高宜凡    
2008-05-01
瀏覽數 15,000+
新興市場消費力擡頭 國際車市新歡在亞洲
分享 Line分享分享 複製連結

2008年春,位於東京丸之內區的BMW日本總部,突然湧入亞洲各國的50多家媒體。其中,來自中、印兩大新興國家的記者,幾乎占了一半,用發音有些彆扭的「印式英語」,或我們熟悉的中文,踴躍地在會場上提問。

這裡是每年一度的BMW亞洲媒體年會,以往,這個場合都在新加坡舉辦,今年卻首度「西進」到東京,不少人還猜測,明年就要再移往大陸舉辦。

如同龐大的媒體軍團,新興國家的消費力,也正在快速崛起,成為全球車廠的消費新大陸。

過去只在東京、新加坡、香港、台北等先進城市馳騁的高檔車品牌BMW,近年也大量出現在上海、北京、孟買、甚至是越南的胡志明等新興國家城市。

過去在全球車市占比有限的亞洲,這兩年卻成為國際車廠角逐龍頭的關鍵。

以連續三年超前賓士的高級車龍頭BMW為例,2007年旗下三品牌(BMW、Mini、勞斯萊斯)全球銷出的150萬輛汽車中,亞洲各國便貢獻近16萬輛。

新趨勢〉掌握亞洲掌握商機

天庭飽滿的BMW集團董事克勞澤(Stefan Krause),有著一頭俐落金色短髮,負責統籌國際行銷業務的他,今年才45歲,是董事會中最年輕的高層幹部。他在記者會上笑說,「我們提前了一年達成目標。」原本BMW估計,亞洲市場銷量要到2008年才會突破15萬輛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章