alexa
置頂

奧步不是步:談「善創意」與「惡創意」

文 / 姚仁祿    
2008-04-01
瀏覽數 11,150+
奧步不是步:談「善創意」與「惡創意」
分享 Line分享分享 複製連結

如果一群人在黑暗的山洞,您想點火,讓洞裡亮起來,需要的創意,有點難度:

(1)先理解洞裡的空氣來源,並設法讓人們理解,氧氣很足,點火,不會讓大家呼吸困難;

(2)請大家幫忙,找到可以點火的東西;

(3)請大家一起設法,點著火,並讓火延續。

相反地,有人想把火弄熄,讓大家看不見,需要的創意,可就簡單多了:

(1)設法靠近火源;

(2)讓人相信,自己可以照顧火(甚至把火弄得更旺),然後……帶著火跑掉、或把火踩熄等,方法就多了(流行語稱為奧步)。

上述兩者,我稱之為「善創意」與「惡創意」,人間事,有善有惡,「創意」也是一樣。「善創意」成形較難,要搞「惡創意」就相對簡單得多;只要想想,拿泥巴做個盤子容易?還是摔破容易?設法教學生用功讀書容易?還是放任他們作弊容易?就知道,只要敢做,「惡創意」絕對是容易的,既然如此,「惡創意」為何不可做?

「惡創意」總會失敗

此次的台灣總統選舉,人們看見「善惡創意」的展演,心境隨之上下緊張。然而,我深信「善有善報,惡有惡報」的因果,相信「善創意」會有好結果,「惡創意」總會失敗的。

當然,我也必須承認,我們都不會知道,善報惡報何時顯現,也因為如此,「惡創意」才會投機式的源源不絕。

佛家說眼、耳、鼻、舌、身、意的「意」字,也就是「心靈的聲音」或「心念」的意思。「創意」的「意」字,就是「心音」;心出正音,則果為善,心出邪音,則果為惡;為何奧步不是步? 因為,一念動三千,換句話說,人類的心念,是隨時隨地神祕而微妙的影響著四周的人事物的。當「創意」的元素是心的邪音,是違反自然(逆天)的。心念(創意)逆天,就轉不動(感動不了)人心。

伽利略(Galileo Galilei) 的話,也許可以幫我做個註解: "I do not feel obliged to believe that the same God who has endowed us with sense, reason, and intellect has intended us to forgo their use."(我不相信,上帝賜與我們覺知、理性與智能,卻會希望我們棄而不用。)

奧步,不是理性的結果,怎麼可能有好的結果呢?

(作者為大小媒體創辦人;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持)

本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡