alexa
置頂

奧步不是步:談「善創意」與「惡創意」

文 / 姚仁祿    
2008-04-01
瀏覽數 11,000+
奧步不是步:談「善創意」與「惡創意」
分享 Line分享分享 複製連結

如果一群人在黑暗的山洞,您想點火,讓洞裡亮起來,需要的創意,有點難度:

(1)先理解洞裡的空氣來源,並設法讓人們理解,氧氣很足,點火,不會讓大家呼吸困難;

(2)請大家幫忙,找到可以點火的東西;

(3)請大家一起設法,點著火,並讓火延續。

相反地,有人想把火弄熄,讓大家看不見,需要的創意,可就簡單多了:

(1)設法靠近火源;

(2)讓人相信,自己可以照顧火(甚至把火弄得更旺),然後……帶著火跑掉、或把火踩熄等,方法就多了(流行語稱為奧步)。

上述兩者,我稱之為「善創意」與「惡創意」,人間事,有善有惡,「創意」也是一樣。「善創意」成形較難,要搞「惡創意」就相對簡單得多;只要想想,拿泥巴做個盤子容易?還是摔破容易?設法教學生用功讀書容易?還是放任他們作弊容易?就知道,只要敢做,「惡創意」絕對是容易的,既然如此,「惡創意」為何不可做?

「惡創意」總會失敗

此次的台灣總統選舉,人們看見「善惡創意」的展演,心境隨之上下緊張。然而,我深信「善有善報,惡有惡報」的因果,相信「善創意」會有好結果,「惡創意」總會失敗的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章