alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 遠見編輯部    
1989-03-15
瀏覽數 10,100+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

美國將棄歐就亞?

一九一七年美國加入歐戰前夕,九0%的美國人是歐洲後裔,對歐貿易額占當時美國外貿總額的一半。

今年布希走馬上任總統之際,歐裔美國人的比例已降至七五%,而美國對歐市十二國的貿易額也跌至其外貿總額的二0%,遠遜於對東亞的貿易額(三七%)。

這些轉變相當引人注目,但更引人注目的還在後頭。

喧賓奪主

全美人口最多、最舉足輕重的一州--加州(二千八百萬人,「國民生產總額」直逼英國),將在西元二0一0年以前,出現有色人種(拉丁美洲人、黑人、亞洲人)居多數的局面。目前亞洲人已經在加州各大學造成聲勢,加州大學洛杉磯分校去年人學新生有四分之一是亞裔。

隨著亞洲人移入加州,亞洲的資金也源源流入。日本人帶來的外資僅次於加拿大;設在加州的日資公司提供當地人極可觀的就業機會。

加州的情形也許反映了整個美國的走向。其他各州可能會繼加州之後,在人口結構與財源兩方面逐漸「非歐化」。

歐消亞長

「歐消亞長」的趨勢,已持續二十五年之久,而且逐漸加速。有人因而疑慮美國或將琵琶別抱,棄歐就亞。最近盛行一種說法:美國已不再勝任一九四五年以來所擔負的國際角色,這種說法更讓人揣測美國是否終將在歐、亞之間作一抉擇呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章