alexa
置頂

為什麼肥胖對女性的懲罰比男性嚴厲?

文 / 李誠    
2008-03-01
瀏覽數 26,450+
為什麼肥胖對女性的懲罰比男性嚴厲?
分享 Line分享分享 複製連結

各國在經濟發展之初,人民都很貧窮,營養不良,因此除了遺傳或生理因素外,沒有肥胖的問題,但是在經濟發展到某一階段以後,人民富裕起來,營養不但改良甚至太好,因此開始有一種文明病——肥胖,隨著經濟的持續發展,肥胖人口不斷上升。以美國為例,他們在1970年代時有1∕6的人口是過重或過胖,但是到2000年代此比例提升到1∕3。

什麼是過重與過胖?世界衛生組織使用BMI(Body Mass Index),即身體質量指數來衡量一個人是否過重或過胖。此指數的計算方法是把一個人的體重除以他的身高(公尺)的平方。

世界衛生組織把BMI值訂在25以上的是過重,30的是過胖。我國行政院衛生署把成人的BMI訂在18.5與23.9之間,如果一個人的BMI值是小於18.5是太瘦,24~27之間是過重,27~30之間是輕度肥胖,30~35之間是中度肥胖,35以上是過度肥胖。按此標準,台灣目前有1∕3的人口BMI值是超過24,也就是說,目前台灣每三個人便有一個是過重或過胖。肥胖有什麼不好?今日的女子都是以苗條為美麗的標準,因此肥胖被一般人認為不美。

但是更重要的是,肥胖會影響一個人的健康,肥胖會為個人帶來膽結石、糖尿病、高血壓、心臟病與高脂血症等疾病。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章