alexa
置頂

Prosumer:消費者即創新者

文 / 劉維公    
2008-03-01
瀏覽數 35,250+
Prosumer:消費者即創新者
分享 Line分享分享 複製連結

〈2008,創新靠你!〉是今年1月份遠見封面專題〈誰最創新:2007台灣創新力總報告〉的標語。對於台灣業者而言,這樣的主張一定會引起不小的困惑,因為業者長久以來習慣的認知是,創新往往是由特定的單位(例如研發部門)以及全職的專業人士,透過制式的流程,在龐大的人力物力與高度的風險下,才有可能獲得創新的成果。這樣的認知跟「創新靠你」標題強調「人人都是創新者」的精神,是格格不入的。它會一臉茫然地驚問,創新如何可能大眾化?

同樣的,傳統的創新思惟也一定會對於文中的prosumer(生產性消費者)一詞感到不解。因為在此一思惟的看法裡,生產者負責執行創新的工作,而消費者則是負責享受創新的成果。由於缺乏應有的專業訓練與技能,消費者不能也不應該擔負生產性的工作。對大多數台灣業者的觀念來說,消費者的創新貢獻是草率的、業餘的、因而經不起檢驗。他們無法理解,消費者的創新貢獻如何帶來經濟效益?

世界是企業的研發部門

然而,愈來愈多的現象卻是顛覆了傳統的創新發展模式。近年來許多人們耳熟能詳的產業經典著作,內容的重心都跟新的創新模式有關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章