alexa
置頂

搶救大陸荒漠化 沙子戰爭 全球為中國加油

文 / 邱莉燕    
2008-03-01
瀏覽數 16,600+
搶救大陸荒漠化 沙子戰爭 全球為中國加油
分享 Line分享分享 複製連結

隨著全球環境破壞,中國大陸北方與西北方的沙漠地帶,有逐漸擴大的趨勢,並且威脅到首都北京的未來。

近幾年來,這片安靜的大沙漠正逐漸熱鬧起來,因為來自世界各地的志工,正全力投入搶救沙漠化危機。

包括台灣人、日本人、韓國人、美國人、歐洲人等,都沒有人在這場環保運動中缺席。

台灣人楊文德,原本擔任華爾街上市公司Danaher的亞洲財務總監,去年辭掉年薪500萬的工作,深入新疆塔克拉馬干沙漠,在寸草不生的野地,復育荒漠森林。「不止讓樹種起來,我們還要讓沙漠出現花海,」楊文德興奮地說。

日本人高見邦雄,是綠色地球網路(Green Earth Network)負責人,更已經連續16年,年年帶領「綠化自願合作團」,前往沙塵暴頻起的山西省大同,種植松樹和果樹,協助當地居民,阻擋黃沙的魔掌。

第一位獲得「古德曼環境大獎」的韓國人崔洌,則和他創辦的韓國環境聯盟,積極投入吉林省西北的荒漠化治理,已在鹼塵如白雪般紛飛的不毛之地,種草超過600公頃。

一粒沙見世界,新的詮釋是,一粒沙「聚」世界。不同國家的人,不約而同來到中國──植樹種草。

「因為中國的環境問題,是一個世界性的問題,」同時是喜馬拉雅自然文明保護協會理事長的楊文德說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章