alexa
置頂

魏京生自傳-一個民主勇士的啟蒙自白

文 / 遠見編輯部    
1989-03-15
瀏覽數 15,100+
魏京生自傳-一個民主勇士的啟蒙自白
分享 Line分享分享 複製連結

我十六歲的時候,正是一九六六年文化革命爆發的時候。按照中國正常的學習階梯我正好應該在這一年初中畢業。文化革命的爆發打亂了一切秩序,包括正常升學。

雖然如此,我覺得文化革命的動亂給我們這一代年輕人思想上的益處,可以抵償不能繼續升學帶來的損失,因為在這動蕩的年代中,人們被迫放棄了頭腦中的迷信和偏見,被迫不斷地審查他自己的看法和思想方法。從而有可能真正客觀地分析一切事物。這在一般情況下是不可能做到的。

學生時代,我很愛好文學,看小說常常看得人迷。碰到精彩的小說,就非得一口氣看完不可。有時還會寫詩,寫寫小說之類的文學作品,分給朋友們看。

無休無止的辯論

上中學以後,我開始對哲學發生了興趣。我所在的班是一個壞得出奇的班,一到晚上就開始無休無止的辯論。辯論的雙方站在桌子上揮舞教鞭和鉛筆盒大喊大叫,但沒有那個班的老師敢到這兒來干涉,干涉的人只會「自討沒趣」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章