alexa
置頂

教育機會〉台越學術交流熱 一邊大學過剩,一邊人才不足

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-01
瀏覽數 18,150+
教育機會〉台越學術交流熱 一邊大學過剩,一邊人才不足
分享 Line分享分享 複製連結

因為少子化趨勢愈來愈明顯,台灣160多家大專院校過剩,招生不足的問題日益嚴重。近幾年,在教育部國際化的政策鼓勵下,越南成為台灣各大專院校招收外籍學生的新藍海市場。

甚至,不知不覺中越南已成為台灣大專院校國際學生的最大來源國。越南到台灣留學人數,2007年達806位,比2006年成長74%,居各國之冠。

駐越南台北經濟文化辦事處代表黃南輝非常自豪:「台越高等教育合作這一塊,做得非常出色。」

剛剛過完的這個寒假,外交部駐越南經濟文化辦事處就忙著接待一團又一團的台灣各公私立大學赴越南訪問團,短短一個月內就有十幾團。1月23日,台灣大學和國立勤益技術學院來訪,黃南輝與台商會會長還在同一個飯店內分兩個房間招待貴賓。

台越教育合作,技術院校打先鋒

在台灣與越南教育合作的發展過程中,一開始是由技術院校打前鋒。

走進河內的經營與工藝大學校園內,有一面牆十分特別,堪稱是「台灣牆」。因為牆上排掛著感謝朝陽科技大學、雲林科技大學與高雄應用大學等贈送該校電腦設備等的匾額。

而走在校園裡,還會發現台灣來的老師正在教學生中文課。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡