alexa
置頂

教育機會〉台越學術交流熱 一邊大學過剩,一邊人才不足

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-01
瀏覽數 20,350+
教育機會〉台越學術交流熱 一邊大學過剩,一邊人才不足
分享 Line分享分享 複製連結

因為少子化趨勢愈來愈明顯,台灣160多家大專院校過剩,招生不足的問題日益嚴重。近幾年,在教育部國際化的政策鼓勵下,越南成為台灣各大專院校招收外籍學生的新藍海市場。

甚至,不知不覺中越南已成為台灣大專院校國際學生的最大來源國。越南到台灣留學人數,2007年達806位,比2006年成長74%,居各國之冠。

駐越南台北經濟文化辦事處代表黃南輝非常自豪:「台越高等教育合作這一塊,做得非常出色。」

剛剛過完的這個寒假,外交部駐越南經濟文化辦事處就忙著接待一團又一團的台灣各公私立大學赴越南訪問團,短短一個月內就有十幾團。1月23日,台灣大學和國立勤益技術學院來訪,黃南輝與台商會會長還在同一個飯店內分兩個房間招待貴賓。

台越教育合作,技術院校打先鋒

在台灣與越南教育合作的發展過程中,一開始是由技術院校打前鋒。

走進河內的經營與工藝大學校園內,有一面牆十分特別,堪稱是「台灣牆」。因為牆上排掛著感謝朝陽科技大學、雲林科技大學與高雄應用大學等贈送該校電腦設備等的匾額。

而走在校園裡,還會發現台灣來的老師正在教學生中文課。

從越南教育部次長退休後、1996年與前越南副總理陳方共同創辦河內經營與工藝大學的黎克朵,早年住在中國大陸,說得一口好中文,而過去十年來因為推動與台灣教育教合作,簡直是個台灣通。除了自己常跑台灣外,也常接待台灣的大學訪問團。

由於看到台灣的高等教育水準遠遠高於越南,而越南的高等教育尚缺乏,身兼越南私立大學學會人力發展研究院院長的黎克朵,甚至積極想要協助台灣的義守大學前往越南設立大學。

義守大學母集團燁隆鋼鐵,已前往越南投資大煉鋼廠,最近傳出也有意往越南興學,越南的私立大學學會已經在河內郊外找到一塊100公頃的土地,「他們打算2月20日左右還要來看預定地,」黎克朵說。

越南年輕人口多,廣興大學求人才

由於越南經濟正在高速發展,人口又是台灣的三倍半之多,加上30歲以下人口占六成,全越南只有140家大學,不到20%的高中畢業生有機會上大學,因此擴增大學、培訓高等人才是政府的既定政策。

例如越南教育部就希望今後五年,每年培養1000位碩士、500位博士,因此不管是到越南興學、或是到越南吸引學生到台灣就讀,都是很有機會的。

加上越南大學水準仍較低落,「大概像台灣30年前,」台大校長李嗣涔說。他剛從越南簽署學術合作、考察越南各大學回來不久,印象最深的是越南的「大學體制像昔日的蘇聯,有單科的大學,像河內土木大學。」

而近年來,台灣與越南的高等教育合作,已經從技職院校延伸到一般大學了。

「大家都看上越南,前進越南,」1月20日台大校長李嗣涔也親自率隊訪問越南,簽下與河內土木大學的長期學術合作:台大土木系每年編列20名碩士全額獎學金,專供河內土木大學公費生來台留學。

這是台大為越南設計的碩士專班,「專攻建設人才的,另外兩個計畫是,台大為越南訓練博士,或是越南的博士來台大進行博士後研究,」台大國際事務處長沈冬說。

台越設姊妹校,甚至提供雙聯學位

過去對越南學術交流,做得比較完整的,是中南部的公私立技職體系的技術學院和科技大學。

例如高雄市資深的文科技職名校——文藻外語學院,過去幾年已經簽下九所越南大學當姊妹校,最近的一次是2007年11月23日與越南國民經濟大學簽下學術交流備忘錄,文藻甚至在該校設立了「台灣教育中心」,提供華語教學的師資和課程。

「文藻是外語專業學院,對加入WTO後急於想和世界接軌的越南各大學,外語是非常重要的工具,」文藻發言人翁一珍說。

而國立的雲林科技大學、高雄應用科技大學都早已和越南的高等教育互動密切。高雄應用科大甚至針對越南學生開設有越南學士專班、碩士專班,「我們的MBA學生多半來自北越河內一帶,」高雄應用科大商務經營研究所所長、也是負責越南碩士專班的柯伯昇教授說。

雲林科技大學則以提供越南大學生「雙聯學位」為主,在大學部管理學院中,採學士專班方式,共收有來自越南河內經營與工藝大學的交換學生20多人,念的是兩年在越南、兩年在雲林科大的大學學程,四年修完同時拿兩邊大學的學士學位。

台越高教供需互補,偏重工程與管理

其實,這波台越學術交流的熱潮,背後有兩國各自供需失調的高等教育市場互補的因素,在推波助瀾著。

從供給方面來看,台灣的大學過剩當然是問題;但是從需求面來看,問題釐清得更清楚:越南才剛對全世界開放市場,全球資金快速進入投資,光是2007年就有200多億美元的外國資金(FDI)在越南各地到位投資。有錢但是無人,依舊成就不了國家建設。

例如鴻海集團前進越南投資,至少初期需要吸收兩萬名工程師,但因為越南大學人才訓練不足,不久前也捐贈河內工業大學500萬美元,成立科技人才培育中心,預計一年要訓練1100個科技人才。

因此越南到處欠人才,特別是工程和管理領域需求孔急,以越南目前的國民所得還不到每人1000美元,既沒有能力像新加坡那樣以高薪聘請全球精英來當傭兵部隊,也無足夠外匯送大批本國子弟到美國、日本、歐洲等發達國家留學,種種不足的條件限制下,台灣被越南視為先進地區,留學成本又相對便宜,因此造就這一波台越高等教育交流熱潮。

近幾年,台灣教育部為了協助公私立大學推動海外教育市場,特別頒布了一項「國內大學境外設立台灣教育中心工作計畫」,還特別編列補助,2007年共有中興、文藻、台灣師大、彰化師大、暨南大學、銘傳大學共六校獲得補助。文藻積極前進越南,就是獲得教育部一年50萬台幣的補助。

台越高等教育熱線已經搭起來了。未來,若是在機場看見一團又一團台灣高等教育考察團,也就不足為奇了。

分享 Line分享分享 複製連結
評論