alexa
置頂

方勵之:為什麼一定要愛黃河?

文 / 尹萍    
1989-03-15
瀏覽數 10,450+
方勵之:為什麼一定要愛黃河?
分享 Line分享分享 複製連結

北平市西北郊的海淀區,是高等學府和研究單位集中的地區。著名的天體物理學家方勵之,就住在海淀區的黃莊保福寺,一棟高層公寓的十一樓。

二月二十二日,海外及台灣的華人社會正為北島發起的簽名運動一片沸沸揚揚,北平市卻寧靜如桓,一絲兒風聲都沒有。知識分子之間有一些耳語(「你知道北京市最大的新聞嗎?」),中共「司法部」在這一天透過「新華社」發表聲明,譴責簽名運動,但是消息還沒有見諸報端(第二天「人民日報」以不顯著的地位刊登在第一版的右下角),參與和關切此事的人還在屏息等待。

剛剛收到邀請函

就在這樣的氣氛裡,本刊編輯往訪方教授。當時,他正在客廳裡接待幾位外國友人,他們都是聞風而來,表達關懷與支持之意的。一位外國女士影印了許多份「致鄧小平與人大常委會的公開信」,讓方家的客人都能簽名。

方勵之笑聲爽朗。客人走後,他透露,剛剛接到電話通知:美國總統布希邀請他參加二月二十六日在長城飯店舉行的晚宴。另外得到一個未經證實的消息:三月份召開的人民代表大會七屆二中全會,已經把「大赦」列入議程。

訪問進行當中,美國大使館派人送來正式的邀請函。接著就有外國記者打電話來求證此事,並詢問方教授打算向布希說些什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章