alexa
置頂

追求中華民國「百年之夢」必先要在3月選對新總統

文 / 高希均    
2008-03-01
瀏覽數 22,500+
追求中華民國「百年之夢」必先要在3月選對新總統
分享 Line分享分享 複製連結

對歐美社會,2008年的三件大事是:全球經濟、美國大選與北京奧運。對台灣人民而言,只有一件大事:3月22日的總統大選。

(一)熱戰與冷戰之中

不論身在何處,也不論自稱是華人、中國人、台灣人、香港人、南京人、北京人……,我們的先人在1912年中華民國創立之時,曾有一個共同的夢:中國不能再貧窮與落後;不能再孱弱與愚昧;不能再受到列強割據與占領;不能再被欺侮與羞辱。

96年過去了。三年之後的2011年,就是中華民國誕生百年。描述近百年中國的滄桑,既難以開始,也難以收尾。百年來,在那漫天烽火的土地上,靠著千千萬萬炎黃子孫的血、淚、汗,建立了多難的共和國。「山窮水盡疑無路」中,有國家命運的顛簸起伏,有國家領土的喪失與收復,有經濟發展的倒退與起飛,有政治勢力的迫害與扭轉,有社會結構的解體與重建,有民主力量的萌芽與倒退。

百年來的中國,一直就徘徊在絕望與希望之中、毀滅與重生之中、熱戰與冷戰之中、衰敗與復甦之中、分裂與統一之中。進入2008年3月,台灣的總統大選出現了「柳暗花明又一村」的曙光。

(二)兩岸之間

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡