置頂

和成欣業76歲的轉型 從馬桶到防彈衣,跨出新希望

文 / 林妙玲    
2008-03-27
瀏覽數 52,700+
和成欣業76歲的轉型 從馬桶到防彈衣,跨出新希望
分享 Line分享分享 複製連結

剛過76歲生日、近兩年營收重新站上新台幣33億元、擁有台灣衛浴陶瓷六成市占率的「和成欣業」,這幾年除了在本業中穩定成長,也積極部署新事業。

「和成下階段的三個新事業:軍品、複材與智慧住居,都很有未來性!」48歲、身為企業第三代的和成董事長邱立堅說,其實和成已經默默耕耘好多年,「現在可以說已經準備好了,就等著開花結果!」

然而,跨三個新事業,風險不小吧?

「和成還是優先顧及本業,而且其實這些新事業都是延伸自本業的技術與基礎,因此也沒有花太多錢,」已經在和成工作20~30年的總經理陳振乾充滿信心地表示。

研發一甲子 跨出三大步

事實上,「跨」這個字,大概是和成轉型過程中,最重要的關鍵字了。

無論是本業或新事業,以衛浴陶瓷起家的和成,都朝技術跨界、市場跨國、跨領域整合的方向前進,在企業體質從製造導向轉為市場導向之後,和成也正從製造業跨向服務業。

陳振乾說,和成之所以能「跨」,是來自於長期累積的研發實力與團隊根柢。

1949年即研發出台灣第一個坐式馬桶的和成,每年都要撥出年營收的3%做為研發費用,在同業中算是大手筆的。

雖然主要的生產工作,早已外移到菲律賓、中國大陸,也計畫在越南設廠,但和成位處桃園的幾個廠房仍在運作,保有1000多名員工的規模,其中研發人員就占了1∕10,生產線上的機台、模具與衛浴產品都是自己團隊開發設計。

和成科技材料處協理李聰祥指出,民國70年開始,和成就成立研發室研發可做為陶瓷菜刀、電子顯微鏡、陶瓷電容等用途的精密陶瓷,以及製作浴缸等衛浴設備的複合材質技術。

2005年,已具備數十年陶瓷、複材等技術經驗的研發室正式獨立出來,成為「科技材料處」與「研究開發處」,負責3C複材與抗彈陶瓷的新業務。

市場跨國〉從馬桶到軍品

和成防彈衣 國軍美軍都要穿

和成的三大新業務中,蒙上一層神祕色彩的軍品項目,訂單效益最被期待。

一位分析師指出,軍備市場上的交易每筆動輒以新台幣「億元」為單位,如果能順利掌握市場需求、談成合作,可望為和成下階段獲利打下強心針。

李聰祥表示,2002年中科院開始找和成合作複合裝甲技術;2004年就開始了「軍品釋商」計畫,和成參與了抗彈陶瓷、雷達天線罩與飛彈噴射嘴等三個計畫,讓和成技術更上層樓,可以應用在3C產品的開發上,也因跨領域而找到衛浴、廚具設備以外的新市場。

2004年開始、三年為一期的「軍品釋商」,是國防部、經濟部與國內產業合作的科專計畫。藉由技術合作,國軍可以在民間找到軍品供應商、建立供應鏈,而國內企業也能藉此機會技術升級。

據悉,未來十年,國防部釋出的軍品需求,將達到新台幣4800億元。

和成已經繳出第一筆成績單,於去年底點交一批約3000萬元的抗彈陶瓷給軍方,應用在陸軍雲豹裝甲車的示範車隊上,可抵擋50機槍、25砲重能彈的襲擊。

2005年,美國國防部境外測試部門初次來台進行境外比較測試(FCT),和成的抗彈陶瓷是台灣少數認證合格的廠商,今年相關單位還邀請和成參加美國2008年抗彈陶瓷需求計畫會議。

而專供武器檢測的美國懷特實驗室(H. P. White Lab),也核可和成通過第三級與第四級的防彈衣與抗彈陶瓷檢測,足以供作警用與軍用防彈衣,穿上之後人身可抵擋手槍、AK47步槍,甚至是30機槍穿甲彈。

神奇陶瓷 三大原理抗鋼砲

印象中易碎的陶瓷,可以拿來擋鋼砲,怎麼辦到的?和成總經理特助劉恒炎,發明了幾個口訣來解釋抗彈陶瓷的原理。

「首先是『硬碰硬』,砲彈與裝在戰車車頭或防彈衣上的陶瓷相碰擊;然後會『兩敗俱傷』,砲彈折損、陶瓷片則會破碎;最後『以柔克剛』,破碎的陶瓷片會分散子彈的動能,減低子彈的殺傷力,至於破碎的陶瓷與砲彈,則被最底層的強力纖維擋住,不至於再穿透過去,傷到裝甲車內部與人身,」劉恒炎說。

其實抗彈陶瓷也是一種複合材質的技術。負責抗彈陶瓷開發的和成研究開發處協理、業界少見的陶瓷材料博士陳世傑,展示一片已經經過子彈射擊測試、裝甲用的抗彈陶瓷。

這塊被包覆在強力纖維中的陶瓷,正面破了一個大洞,但翻到背面,卻只看到受擊處突起了一個大包,沒有破洞。

「這個腫包突起深度不能超過4公分,要不然可能會傷到人!你可以看到第一層的材質是較薄的強力纖維,第二層是陶瓷,第三層則是比第一層厚度達四~五倍的強力纖維,」陳世傑指出,抗彈陶瓷比傳統的防彈鋼板輕得多,在成本上也更便宜。

技術跨界〉從傳產到3C

活用複材 更精緻更賺錢

此外,和成也參與雷達天線罩與飛彈噴射嘴計畫。劉恒炎說,天線罩是以約200層的碳纖維壓出來的,用傳統工法壓,要壓兩個半小時,但和成結合原有的浴缸成形技術,以真空方式來壓天線罩,只要半小時,產品更輕薄!而如此的「真空固化成型法」,可以控制被壓縮材質的厚薄,因此和成也將之延伸到諸如滑鼠蓋、筆記型電腦上蓋等3C產品的生產。

「和成壓一支滑鼠大約20分鐘,是比傳統塑膠射出成型的技術慢,但我們只要一個流程,無須經過補土、研磨、拋光的複雜流程,技術大為提升,」李聰祥說道,這樣的工法還有個好處,就是可以「混搭」不同材質,呈現設計感。

目前,和成與昆盈、技嘉等全球滑鼠大廠合作研發,去年陸續交貨,其中碳纖維滑鼠上蓋已出到16萬支,訂單金額突破新台幣2000萬元。此外,和成也研發筆記型電腦上蓋,目前正為國內、外筆電龍頭企業打樣中。

「一開始接觸到和成時,我滿驚訝他們這樣一家傳產業者,居然可以跨入3C產業,做出我們要的東西!」一位上市的滑鼠大廠主管指出,他們看中和成獨到的複材技術,目前合作研發的計畫,都鎖定在中高階、精品級的產品上。

整合跨領域〉從建材到空間

新思惟 賦予廚衛設備人性

最令和成董事長邱立堅感到振奮的新事業、認為最能預期獲利的,則屬智慧住居產業的「O+整創設計公司」。

遙想1999年的最後一夜,全世界深怕千禧蟲會摧毀世界的秩序。就在跨進2000年的第一秒,倫敦皇家藝術學院的研究室中,傳來陣陣歡呼,隨即房間裡又彌漫著嚴肅的靜默。

這些博士生包括同年拿到學位的林俊慧,他們開始認為「21世紀的每一個東西,都有可能重新被創造出來!」

換一個場景。去年,在米蘭廚房衛浴設備展上,同往的邱立堅和林俊慧在展場內跺著步,顯得意興闌珊。「怎麼每年來,看來看去都只有外型的轉變,而沒有內容的創新呢?」邱立堅疑惑。

於是,去年9月,在邱立堅和林俊慧的高度共識下,原本在和成任職的林俊慧,另創「O+整創設計公司」,和成持股四成。公司宗旨是Design the Future Now!(現在就設計未來世界)。以往提供衛浴、廚房設備的和成,正式跨足全面性的智慧住居產業。

「所謂『O+』是zero plus,重新思考、設計;是wow plus,令人感到驚喜;也是all plus,需要去整合所有的環節!」現在O+整創設計公司總經理林俊慧興奮地闡釋。

新加法 內嵌智慧於空間中

近年,智慧化住居逐漸成為顯學,不但已是台灣既定政策,跨領域整合的「智慧化居住空間聯盟」也已於去年成立,和成是其中成員。

林俊慧觀察,儘管各界對數位家庭、數位建築等產業很感興趣,但有一個很大的問題是只以局部、電腦設計的角度來思考,他認為應該全面納入考量,將ICT等數位設備建材化、建材智慧化,家電也電腦化及網路化。

所以,O+自詡是智慧住居的設計師,也是整合者、total solution的提供者。

使用情境與使用者需求,是O+設計的第一個考量。因此產品「智慧淋浴間」可以是一個「對角線ㄇ型框」,像一個規格化的建材,隨意就能裝在淋浴間上,讓使用者洗澡時,就有情境燈光,內嵌式智慧系統還會記得使用者的最適水溫。

而O+的鏡子是所謂「魔鏡」,可當成觸碰式螢幕,在接聽電話時可以顯示來電號碼,按一下鏡子就可接聽或不接聽電話;穿衣服時可以顯示即將去的場合模擬圖,看情境是否搭配衣服;早上刷牙時,鏡子也能顯示當天氣溫與其他資訊。

新團隊 經驗外銷中東

生產力建設的台中七期豪宅「似水年華」建案,是O+的第一個案子。「O+提供total solution,讓似水年華這樣一個大建案,只需要三、四家業者就能整合所有智慧住居的軟、硬體與系統功能,讓我們省去不少成本與溝通時間,」生產力建設總經理張芳民說。

去年9月才開始營運的O+,儘管只是一個10人團隊,但卻有效整合15家公司,包括資通訊、系統、建材、家電、建商等各環節,現在生意已經拓展到中東,將與卡達、杜拜等連鎖飯店業者合作。

和成的三個新事業,目前都各有重點廠商,包括美國國防部、軍火商以及掌飯店集團的中東王儲來接觸,儘管訂單效益還未明顯,然而很久沒這麼興奮的和成,上上下下都很有信心。「我們現在正處於一個奇妙的時間點上,等順利過了這個點,就是大好的局面!」邱立堅笑說,這三個新事業,很有機會把和成帶入下一輪的成長曲線。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產