alexa
置頂

和成欣業76歲的轉型 從馬桶到防彈衣,跨出新希望

文 / 林妙玲    
2008-03-27
瀏覽數 45,450+
和成欣業76歲的轉型 從馬桶到防彈衣,跨出新希望
分享 Line分享分享 複製連結

剛過76歲生日、近兩年營收重新站上新台幣33億元、擁有台灣衛浴陶瓷六成市占率的「和成欣業」,這幾年除了在本業中穩定成長,也積極部署新事業。

「和成下階段的三個新事業:軍品、複材與智慧住居,都很有未來性!」48歲、身為企業第三代的和成董事長邱立堅說,其實和成已經默默耕耘好多年,「現在可以說已經準備好了,就等著開花結果!」

然而,跨三個新事業,風險不小吧?

「和成還是優先顧及本業,而且其實這些新事業都是延伸自本業的技術與基礎,因此也沒有花太多錢,」已經在和成工作20~30年的總經理陳振乾充滿信心地表示。

研發一甲子 跨出三大步

事實上,「跨」這個字,大概是和成轉型過程中,最重要的關鍵字了。

無論是本業或新事業,以衛浴陶瓷起家的和成,都朝技術跨界、市場跨國、跨領域整合的方向前進,在企業體質從製造導向轉為市場導向之後,和成也正從製造業跨向服務業。

陳振乾說,和成之所以能「跨」,是來自於長期累積的研發實力與團隊根柢。

1949年即研發出台灣第一個坐式馬桶的和成,每年都要撥出年營收的3%做為研發費用,在同業中算是大手筆的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡