alexa
置頂

不倒神話就此打住-看銀行法修正

文 / 戴立寧    
1989-03-15
瀏覽數 11,400+
不倒神話就此打住-看銀行法修正
分享 Line分享分享 複製連結

銀行法修正案必然成為立法院第八十三會期中最引人注目的法案之一。原因無他,行政院已經明白表示要在銀行法通過後,立即開放新銀行的設立。

這項宣布,正如久旱後的雲霓,頓使有志之士,欣喜若狂,一面策動立法程序的快速完成,一面積極著手布置,奮力搶灘奪先。據說已經有人私下開始募股了。

金融血脈堵塞

大家都看好「銀行」這個行業,原因也無他,這是一個長久封閉而寡占的市場,需求正殷而供給不足,當然大有可為。更何況鑑於已往的經驗,銀行這一行,虧了由政府慷慨解囊,而賺了都落人自己的荷包,其是何樂而不為,盍興乎來。

「金融之於經濟,猶如血液之於人體。」這是財政部郭婉容部長的妙喻,但無奈的是我國經濟發展雖為舉世同欣,喻之為「奇蹟」;而我們的金融血脈卻一直患上了堵塞的毛病。

病情明顯

病情也很明顯:當我們的經濟結構已由農業轉向工業;當民營企業已漸次成為經濟發展的主導(一九五二年公營事業占全國總生產的比重高居五六.六%,到了一九八六年已經減為一四.三%),而在這段期間,公、民營銀行的比重似乎沒有變動,公營銀行的市場占有率永遠超過七五%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章