alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2008-01-01
瀏覽數 11,200+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

醫療設備與人道關懷之競合

這個世界,果然朝向M型社會快速前進,企業家在做任何決定前,早已預先確定他要捉住的那一端。在這個資本主義的洪流下,好像沒有行業可以倖免。

258期《遠見》廈門長庚醫院的報導,看完之後,腦中其實是有著很複雜的思緒。對於這樣的投資興建醫院,我們是很樂於見到並鼓勵的,不但能提供更好的醫療服務品質,並且做為其他醫院提升的指標,對於人民,絕對是個利多的消息。

人的一生,總離不了生老病死,這些都離不開醫院。現今,醫療設備和技術的突飛猛進,更提供了人類新的醫療服務選擇,例如,整形美容和老人安養。

這種鎖定上層階級社會所提供的消費和服務,沒有對錯。只是,我所思考的是,醫療,在這樣以中國傳統思想重視仁心仁術、人道關懷、普世救濟的宗旨下,是和資本主義追求利潤、效率極大化的理論背道而馳的。

營運是不容易的,尤其是醫院;管理是門藝術,尤其在多元觀念衝突之下。對於廈門長庚,對它有所期待,它代表了台灣的醫療精神和經驗,在大陸生根落實,希望也能開出美麗的花朵。

我們寄望的,是更多的白衣天使,而不是更高聳的白色巨塔。

豐原市 服務業 黃登正

中國通膨,人民外資吃不消

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章