alexa
置頂

眷村鐵票生銹?

文 / 曹郁芬    
1989-03-15
瀏覽數 14,550+
眷村鐵票生銹?
分享 Line分享分享 複製連結

民國七十五年,台北市執政黨黃復興黨部全力支持退役將領陳鴻銓競選立法委員,陳鴻銓竟然高票落選。這個結果,打破了台灣四十年選戰史中,黃復興黨部(退伍軍人黨部代號)「常勝軍」的紀錄,也使人對「眷村鐵票」的定律打了個問號。

「鐵票還是鐵票。」現任台北市黨部副主委郁慕明搖頭反駁。他指出,根據市黨部的估算,執政黨的票數並未減少,只是該投給陳鴻銓的票卻投給了趙少康或是黃書瑋。

執政黨將眷村視為鐵票區,並非毫無根據。從眷村的組織結構和歷史發展可以瞭解端倪。「眷村裡向來有嚴密的社區組織。」一位南部眷村里長解釋,除了直屬地方政府的里辦公處和杜區理事會外,隸屬軍方的自治會更是眷村特色。

跑票是奇恥大辱

「眷村是軍方下達命令的第一線,自治會是一道橋樑。」一位擔任了十六年里長的退役軍官說出自治會的原始角色。事實上,里辦公處、社區里事會和自治會三個不同的行政單位常在同一處辦公,無論是舉辦聯歡晚會,還是推動愛國捐獻運動,經常是人力財物相通。

「村民的事,我們不分彼此的。」曾經當選模範軍眷,現任左營自治新村社區理事長的高致敏強調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章