alexa
置頂

辜濂松/別讓勞基法嚇跑資本家

文 / 溫曼英    
1989-03-15
瀏覽數 7,000+
辜濂松/別讓勞基法嚇跑資本家
分享 Line分享分享 複製連結

李總統上台後,政府跟民間對重返國際經濟社會的意念要比以前強烈很多。能否達成目標,在經濟方面有兩個因素,一個是對外--出口的對象,一個是進口--包括國內的市場。

出口的主要對象當然是美國,還有一些其他國家。我想新任美國國務卿貝克當財政部長時的作風不會改變;他擔任國務卿以後,還是照樣講匯率、開放國內市場的問題,而我們對美國事務方面已經做得相當上軌道。

在歐洲共同市場方面,我們接觸的層次、歷史比美國還差了一大段。

二十一世紀孤兒

這次去開OECD(經濟合作暨發展組織)會議,二十四個OECD已開發國家的代表產生兩個印象,一個是這四個亞洲新興工業國的代表英文講得很好,他們好像原本把我們當做生番;第二個印象是「中華民國跟我們一樣」。因為我們表示,我們的經濟力量加上政府新的國際化、自由化政策,願意拿過去努力賺來的錢幫助發展中的國家。

在四個新興工業化國家裡,只有中華民國說,只要讓我們入會,我們願意拿錢、經驗、人力出來分享,所以我們給與會各國留下很好的印象--原來台灣的層次是這麼高,這也足以顯示我們的經濟政策應該怎麼做。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章