alexa

我的三個半夢——如何看待「南京大屠殺」

文 / 高希均    
2007-12-01
瀏覽數 17,000+
我的三個半夢——如何看待「南京大屠殺」
分享 Line分享分享 複製連結

《被遺忘的1937》是由美國兩位著名導演古登塔(Bill Guttentag)與史特曼(Dan Sturman),為了哀悼「南京大屠殺」70周年,根據此一悲慘事件的中國生還者及當年參與的日本士兵口述,所拍的紀錄片。它即將於11月30日在台灣上映。這觸動了我發表這篇短文的動機。

(一)「一」個機會半個夢

近十年來,面對台灣政治權力的濫用、黑金政治的猖獗,以及政治事件中受難家屬的悲憤,我自己就一直在做三個夢:

第一個夢:如果我擁有龐大的權力,我會清廉、無私、思考每一個決定是在增進人民的福祉。

第二個夢:如果我擁有龐大的財富,那是我取之有道,而且我會很慷慨地「取之於大眾,用之於社會」。

第三個夢:如果我是政治事件的受難家屬,我會做痛苦的決定:選擇寬恕,放棄以牙還牙。

可惜,這個夢想,甚至這樣的自信,無法在實際的作為中得到驗證;因為自己從沒有掌握公權力,從不是有錢人,也不是受難者。這就是說我無法以事實證明自己可以在權力、財富、怨恨的誘惑下,不被腐化、軟化、同化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂