alexa
置頂

獨家專訪〉中國最大民營航運 民生實業總裁 盧曉鍾:重慶長江航運量三年內要成長三倍

文 / 林奇伯    
2007-10-01
瀏覽數 16,800+
獨家專訪〉中國最大民營航運 民生實業總裁 盧曉鍾:重慶長江航運量三年內要成長三倍
分享 Line分享分享 複製連結

三峽大壩從2006年起正式蓄水,未來不但江面變寬,成為「雙向道」,深度也加大,最深將達175公尺,可行7000噸級輪船,航運能量抵六條鐵路。

受「長江黃金水道」利多之惠,重慶的總航運量在五年內已成長十倍,預計到2010年還會成長三倍,達到100萬TEU(國際貨櫃計算單位),引來眾多企業爭食大餅。

中國最大民營航運集團「民生實業」擁有長江最大船隊,占重慶航運總量的四成。

民生公司在中國現代史上具有響亮名氣,創始人盧作孚曾擔任國民政府的交通部常務次長,負責抗戰時的運輸工作,「民生船」時常出現在抗戰小說之中,是一整個抗戰世代的共同記憶。毛澤東也曾盛讚盧作孚是中國民族工業發展過程中最不能被忘記的人之一。

中共統治後,民生公司轉型為國營企業長江航運公司,沉寂30年後,由盧作孚次子盧國紀在1984年重建民生公司,逐漸重掌長江航運市場大旗。現在民生實業跨足國內外航運與物流,由第三代盧曉鍾擔任集團總裁,迎接新世紀的長江航運市場大戰。

《遠見》獨家專訪盧曉鍾,暢談長江航運前景與重慶物流環境的發展趨勢。他服裝樸實,談吐謹慎,繼承「憂國憂民」的家風;對於重慶做為西部聯外大門,他認為物流業前景可期,企業只要緊盯市場、一起成長,就不用怕競爭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 10 月號

在北歐看見2020

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡