alexa
置頂

獨家書摘〉北歐品牌如何征服世界?維京海盜品牌奇襲術

文 / 遠見編輯部    
2007-10-01
瀏覽數 19,000+
獨家書摘〉北歐品牌如何征服世界?維京海盜品牌奇襲術
分享 Line分享分享 複製連結

1000多年前,來自北歐的維京海盜,是一群未開化的人;然而,這群野蠻人卻是全球化最早的忠實信徒,對世界瞭若指掌,比哥倫布早500年踏上美洲,是最早發現北美的歐洲人,並能建造世界上航速最快的維京船。

在西班牙、英國等國家尚未展開海外殖民以前,有幾百年的時間,來自北歐的維京海盜,是歐洲商業界的闖王,建立的貿易路線從斯堪地那維亞到俄羅斯,從中東到非洲。

今日,維京海盜的後代已經建立了五個世界上最講和平、最有財力的國家:瑞典、芬蘭、挪威、丹麥與冰島。

縱然北歐五國人口湊一湊約2500萬人,只占世界人口不到千分之三,但是這五國的總出口,卻占全球總出口的3%,並且開創出非常多全球馳名品牌——宜家家居(IKEA)、樂高積木(Lego)、絕對伏特加(Absolut)、富豪汽車(VOLVO)、H&M服飾(Hennes & Mauritz)、諾基亞(NOKIA)、易利信(Ericsson)、 伊萊克斯家電(Electrolux)、紳寶汽車(SAAB)、艾波比工業自動化(ABB),甚至,還有家喻戶曉的全球最重要獎項:諾貝爾獎!

1000多年前的維京海盜,事實上並沒有留下太多遺跡。而今天為什麼能開創出這麼多的世界知名品牌?他們有什麼成功祕訣?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章