alexa
置頂

芝麻開門與老麥攝影 芝麻開門與老麥攝影

文 / 林妙玲    
2007-10-01
瀏覽數 23,350+
芝麻開門與老麥攝影 芝麻開門與老麥攝影
分享 Line分享分享 複製連結

近十年,兩岸三地兒童攝影的發展,特別是大陸,只能用「火紅」兩個字來形容。

光是去年,上海的兒童攝影就多出一倍,到今年年初已突破100家。

兒童攝影,正是少子化現象促成的新興業態。

中國1978年實施一胎化政策,台灣則是從1980年代末期至今,生育率都跌破2,去年每位育齡婦女,平均生育1.12個孩子。

孩子太少,讓每個家庭把孩子捧在手心呵護,一顰一笑都值得紀錄。兒童攝影的商機有多大?聽聽中國陳天浩的芝麻傳奇,以及台灣麥燦文的老麥故事。

1. 中國的「芝麻傳奇」

兒童攝影翻轉谷底人生

「喂!你是男生,還是女生啊?」「我是男生,是你的伯伯啊!」「不不不,你留長頭髮,明明是女生嘛!」一個五歲小男孩粗聲講話。

前一刻他還大剌剌地摔相機、扯照明燈,把整個攝影棚搞得雞飛狗跳,一旁的爸媽苦笑著看著孩子,對脫序行為無能為力。

一位長髮中年男子聞訊趕來,不疾不徐先回答孩子對他的「質問」,然後要助理裝了桶水、放上一隻電動魚,封孩子為「船長」。孩子竟然聽話地把腳伸進桶裡,又叫又笑自己打了一陣水仗,一尺距離外的攝影師,連續閃了50多次快門,記錄下孩子最真實、生動的每個表情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 10 月號

在北歐看見2020

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡