alexa
置頂

企業需要累積美感資產

文 / 劉維公    
2007-09-01
瀏覽數 11,250+
企業需要累積美感資產
分享 Line分享分享 複製連結

6月底Apple的iPhone正式上市。不論是在之前或在之後,iPhone就已經在全球的媒體上大量的曝光。而且不論是喜歡或不喜歡,iPhone同樣成為多數人在日常生活中談論的話題。早在iPhone還沒有上市之前,已經有100萬人搶先預購。在首賣的當天,消費者在紐約第五大道上Apple Store大排長龍的盛況,聲勢驚人。iPhone的狂潮是21世紀消費的一大奇景。

就在iPhone上市之前的6月初,hTC(宏達國際電子)的新款手機Touch也在英國舉行新產品的發表會。同樣是劃時代的產品,各界對於Touch的功能評比並不差,然而,這場產品發表會卻被人們戲稱是為Apple iPhone造勢的暖身活動。不論產品的聲勢或是消費者的反應,Touch的表現皆是落在iPhone之後。

將6月份的這兩個場景放在一起,是想要突顯台灣企業的美感資產的創造與累積課題。近年來,Apple之所以能夠在市場上呼風喚雨,絕對不是單靠其科技的能力,更重要的是Apple擁有其他企業無法匹敵的美感資產。多數的電子產品缺乏美感的主張,並不重視消費者對美感的需求,而相對地,Apple不只是在賣Mac、賣iPod、賣iPhone,更是在賣一種生活態度、賣品味主張、賣生活風格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡