2007年9月號

醫療新聖地 1. 〉康民醫院 五星級一對一服務,創造86億年營收

文 / 高宜凡        2007-09-01
醫療新聖地 1. 〉康民醫院   五星級一對一服務,創造86億年營收


1997年金融風暴並沒有打倒康民醫院,反而重塑經營模式向海外病人招手,以低價、就醫最即時、60位懂多國語言的翻譯人員,所提供的五星級一對一專屬服務,一年吸引43萬外國客前來就醫,真正成為國際醫療聖地。

刺鼻的消毒水味道、穿著藍色病人服的憂鬱面孔、神情焦急的家屬、空氣中瀰漫著一股凝結的氣氛。

以上這些對傳統醫院的刻板印象,已經可以統統拋棄掉!

因為醫院也可以變得很五星級,甚至洋溢輕鬆的度假氣息。

近年來出盡鋒頭、被國際各大媒體封為「醫療聖地」的泰國康民(Bumrungrad)醫院,正在顛覆全世界對傳統醫療的觀念。一波波各國考察團陸續前往康民取經,誓言把康民的經營模式,複製到全世界去。

規模〉日診3500人

年營收86億,東南亞最大醫院

位於曼谷市中心的康民,是東南亞最大的私人醫院,去年共吸引來自全球190種國籍的各國病患前往就醫,年營業額達78.9億泰銖(約80億台幣),是泰國營收最高的單一醫院。

今年5月康民才剛完工18層的新大樓,目前只開放部分做為高級健檢中心。等將來完全啟用後,康民每日門診量將由現在的3500人增加到5000人,屆時將成為全球規模最大的單一醫院。

除了規模驚人,康民醫院最值得外人稱道之處,便在於對外國病人的經營。去年造訪的近百萬名病人中,便有多達43萬名的非泰籍病人,為醫院挹注過半的營收比重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂