alexa
置頂

厲以寧談大陸經濟:-不發行股票行嗎?

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 9,400+
厲以寧談大陸經濟:-不發行股票行嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

問:一九八八年第八期香港「鏡報」上說你打算放棄已經進行四年的有關經濟發展戰略的研究,轉向別的研究領域。這個報導是事實嗎?

答:這是誤解。最近四、五年以來,我一直在研究如何使經濟擺脫目前的困境,迅速起飛。我認為最主要的措施就是把國營企業改造為股份企業,經濟才有生氣。至今我不但堅持這個看法,而且研究工作也從未停止。對於國營經濟改為股份經濟的信心,反而越來越強了。

贊成股份經濟

問:為什麼信心越來越強了呢?

答:如果過去只有少數經濟學者和企業家為股份經濟而呼籲,那麼現在有越來越多的人贊成股份經濟了。不僅如此,經濟的實際情況也表明今後非走股份經濟的道路不可,否則,企業的效益怎麼能提高?職工的積極性怎麼能增大?龐大的社會游資怎麼能被吸引到生產性投資的方面來?不發行股票,不把職工變為股東,行嗎?

問:那麼,你是不是主張賣掉一些國營企業?這是不是表示「企業的私有化」呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 03 月號

第033期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章