alexa
置頂

微軟何去何從1.比爾蓋茲每天問 微軟到底做錯了什麼?

文 / 楊方儒    
2007-08-01
瀏覽數 19,750+
微軟何去何從1.比爾蓋茲每天問 微軟到底做錯了什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

搭上私人飛機,微軟創辦人、世界首富比爾.蓋茲,今年4月份第十度到中國大陸訪問。

然而,在上億人民轟動、熱烈歡迎的幕後,微軟這家擁有3000億美元市值、世界首大的科技公司,卻正面臨成立以來最嚴峻的挑戰。

讓微軟芒刺在背的對手只有一個,那就是Google。

光彩接受清華大學名譽博士學位後,蓋茲面對台下學生單刀直入提問時,大聲回應說,從技術角度來看,微軟歷史上總共經歷五次重大變革,從8位元計算、MS DOS到現在的網路革命,「每一次發生大規模轉變時,都有新創公司宣稱自己抓住了潮流,而微軟將會被淘汰。」

但,「實際上,微軟每一次都挺住了!」蓋茲語氣緩和中帶著異常堅定。

微軟絕不是一推就倒的紙糊巨人。

蓋茲強調,人類對於未來軟體應用的夢想,一直是低估的,包括語音識別、人機翻譯等困難的軟體問題,過去認為不可能成真的事情,微軟現在都辦到了。

科技質變時代,不創新就淘汰

他接著說,今後十年,軟體技術將無所不在,包括電視、手機的日新月異,甚至是醫療保健、未來學校帶來的新式資訊教育,「我們看不到有別的公司,能夠解決這些跨領域的科技質變。」

面對討伐與挑戰,蓋茲對外展露了十成信心,但他心底深處,其實不是沒有懷疑過自己。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章