置頂

微軟何去何從1.比爾蓋茲每天問 微軟到底做錯了什麼?

文 / 楊方儒    
2007-08-01
瀏覽數 23,350+
微軟何去何從1.比爾蓋茲每天問 微軟到底做錯了什麼?
Line分享 articlefont

搭上私人飛機,微軟創辦人、世界首富比爾.蓋茲,今年4月份第十度到中國大陸訪問。

然而,在上億人民轟動、熱烈歡迎的幕後,微軟這家擁有3000億美元市值、世界首大的科技公司,卻正面臨成立以來最嚴峻的挑戰。

讓微軟芒刺在背的對手只有一個,那就是Google。

光彩接受清華大學名譽博士學位後,蓋茲面對台下學生單刀直入提問時,大聲回應說,從技術角度來看,微軟歷史上總共經歷五次重大變革,從8位元計算、MS DOS到現在的網路革命,「每一次發生大規模轉變時,都有新創公司宣稱自己抓住了潮流,而微軟將會被淘汰。」

但,「實際上,微軟每一次都挺住了!」蓋茲語氣緩和中帶著異常堅定。

微軟絕不是一推就倒的紙糊巨人。

蓋茲強調,人類對於未來軟體應用的夢想,一直是低估的,包括語音識別、人機翻譯等困難的軟體問題,過去認為不可能成真的事情,微軟現在都辦到了。

科技質變時代,不創新就淘汰

他接著說,今後十年,軟體技術將無所不在,包括電視、手機的日新月異,甚至是醫療保健、未來學校帶來的新式資訊教育,「我們看不到有別的公司,能夠解決這些跨領域的科技質變。」

面對討伐與挑戰,蓋茲對外展露了十成信心,但他心底深處,其實不是沒有懷疑過自己。

中國行的最後一站,他在海南博鰲論壇的開幕演說上,揉著眼、感性地說:「每一天,我都在問自己,微軟到底做錯了什麼?」

一直以來,蓋茲想的總是微軟內外發生的每一件大小事,都有可能是致命的一擊,讓別人迎頭趕上。

他的名言「如果不創新,微軟距離破產日子,永遠只有18個月。」這種負面出發邏輯,讓他跟執行長鮑默(Steve Ballmer),在對外笑容滿面的同時,心裡總是悲觀。

產業不斷進步,誰居於領先地位?誰又完成什麼創新?蓋茲每天夜裡都會思考這些問題。這是當老闆、當一位創新偏執狂、當世界最有錢的人的宿命。

有一回,股神巴菲特對蓋茲說,「如果有人告訴我,我會命喪何處,這非常好,那麼我就絕對不會到那個地方去!」

跨足網路服務,考驗三大罩門

網路,將會是微軟的葬身之地嗎?蓋茲當時沒有正面回答巴菲特,但全世界都看見的是,他已不得不深入虎穴。

當時代進入到網路的虛擬世界,微軟其實已經出現不少弱點。

首先,網路與軟體產業已然匯流,當Google主打免費的創新服務,在網路上蠶食軟體大餅時,微軟在作業系統與Office系列應用軟體的高額利潤,將會憑空蒸發。

針對企業客戶推出的「Google Apps」,目前整合了Word與Excel,還有電子郵件、即時通訊與行事曆共用功能。Google在網路上不斷推出便宜免費服務的結果,將整合出網路作業系統(Web Operating System),沒人要再花大錢買Windows。

其次,在搜尋市占率上,第二名的雅虎加上第三名的微軟在美國市場占有率也僅38%,落後Google十個百分點。如果看全球,更慘,兩強只有27%,遠不及Google的66%。

用Google搜尋,只要輸入一個「統」字,就會出現「統一發票中獎號碼」等多元實用搜尋資訊。

Google最近推出的搜尋建議,最多可以列出十個以上的關鍵搜尋詞彙,除了節省網民的打字時間,更相當在地化、接近不同國家網民生活,比微軟與雅虎貼心得多。第三,在廣告市場上,Google已經成為全世界最大的「廣告公司」。

除了對不斷向上攀升的網路廣告勢在必得外,Google對於廣播、電視等電子媒體,也慢慢跨足;微軟雖不甘示弱、跟進推出的「Ad Center」網路廣告服務,但仍被Google遠遠拋在後頭。

「我們已從作業系統市場的領先者,轉變為網際網路的擁護者!」微軟大中華區總裁黃存義比喻,對微軟來說,這是場不得不下海一搏的大賭局。

突圍強敵競爭,兩腳策略並行

面對Google,微軟的兩腳策略是:外部購併、內部創新。

微軟最近剛砸下2000億台幣,把aQuantive娶進門。這家公司擁有50萬家線上廣告客戶,正是微軟亟欲送入口的市場大餅。

微軟真的非常飢渴。aQuantive近期股價僅在35美元上下徘徊,蓋茲卻以每股66.5美元,高達85%的溢價吃下。

在把aQuantive娶進門之前,更傳出微軟將用500億美元,買下全球首大入口網站雅虎(Yahoo!)。

如果成真,這金額將近1兆7000億台幣,比整個台灣半導體產業一年的產值還要高,更是微軟成立32年以來從未進行過的超大型購併案。

一家電腦軟體公司、一家網路媒體公司,近年同病相憐,都被Google打得團團轉。不過,雅虎創辦人楊致遠剛剛回鍋擔任執行長,推動轉型大業,使得雅虎賣掉的可能性小了許多。

微軟研究院,內部創新首腦

場景拉到距離北京6000里,太平洋彼岸的西雅圖。

從鬧區往東,驅車前往雷德蒙德(Redmond),望見終年山頭雪不融的雷尼亞山(Mount Rainer),永遠靜靜默默地定在高速公路的遠方,迎著每一位趕忙前往微軟總部的客人。

園區內,蓋茲與執行長包默辦公室所在的這棟三層樓大樓,外觀毫不特別,唯一顯眼的是:「3720的門牌號碼。」

不僅是微軟全球員工、連西雅圖當地居民都知道,這裡是操持全球軟體產業的大腦核心。

在兩人麾下,正有一大群孜孜不倦的員工們,積極內部創新。

蓋茲說,與世界上其他公司相比,微軟投入的研發經費是非常高的,包括在微軟研究院的投資,都是外人看不見的。所以當每次有人說,微軟正處於下風時,在這公司內部,卻從未感覺處於低潮,士氣仍高。

例如平板電腦的作業系統,15年前就是微軟研究院(Microsoft Research)的重點計畫。

當時看來失敗的「Pen Windows」計畫,並沒有因為市場不接受而宣布停止,微軟反而不斷探詢更多的相關應用可能,終於等到使用者的青睞目光。

研發創新能力,居全球前五大

1970年代,微軟剛成立時,IBM已是巨型公司,蓋茲當時總是在想:我要如何在IBM的世界裡生存下去。

後來IBM與微軟結盟又分手,並且曾經自行開發出OS2作業系統,但最後被Windows打得落荒而逃。

Windows系統1.0、2.0、3.0都不成功,但蓋茲不但沒有放棄、反而加碼研發經費,直到3.1市場能見度才慢慢打開。

到了Windows 95,才慢慢踏上成功之路,直至寡占全球作業系統市場。不用說,微軟如今的影響力與利潤,更已大幅超過IBM。

根據《BusinessWeek》在5月上旬最新公布的全球企業創新力排行榜,微軟位居第五,僅次於蘋果、Google、豐田汽車、奇異(GE)。

微軟把新力、IBM、諾基亞、三星、英特爾、思科等科技天王,甩在後頭,也勝過P&G、3M、沃爾瑪、迪士尼、星巴克等傳產巨人,證明微軟的創新後勢,仍有看頭。

《BusinessWeek》評論,微軟過去一向被認定是市場的快速跟隨者,不是創新領導者角色,但蓋茲目前正改變這個形象,維繫在作業系統與應用軟體霸業。

微軟是否會被Google掃進歷史的塵埃中,誰又會是續領風騷的崢嶸人物,未來幾年,這場科技圈最引人矚目的對決,戰局將沒有一秒止歇。