2007年7月號

吳重雨+劉文泰〉視網膜晶片技術 點亮盲人光明,點亮IC產業方向

文 / 楊方儒        2007-07-01
吳重雨+劉文泰〉視網膜晶片技術   點亮盲人光明,點亮IC產業方向


利用電子晶片讓全盲者重見光明,不再是科幻電影的情節,兩個交大血緣的學長學弟,正積極合作,不僅要造福全球4500萬名視障者,更為身陷割喉血戰的IC產業找到一條新活路。

聯電榮譽副董事長宣明智的老母親,近30年來,眼睛只能見到微弱光線,寂暗生活裡,只能靠摸索過日子。

看到80多歲的老母親,因高度近視導致近乎失明,數字要寫在A4大小的紙張上才能辨識,宣明智少了大老闆的霸氣、語氣低愴地說,「視障者的痛苦,我非常、非常能夠理解!」

全球有4500萬失明人口,平均每五秒鐘,就有一人遭逢失明危機,數字驚人。

但6月6日,台北下著滂陀大雨的上午,香格里拉台北遠東國際大飯店的大會議室裡,交通大學主辦了一場記者會,為失明的人,帶來了一線黑暗之光。

交大團隊/用感光晶片治盲猴

「這是劃時代的醫療與科技的結合,更是突破!」交大校長吳重雨對台下大批記者興奮地說,五年內,失去視力的人,可能就有重見光明的璀璨未來。

吳重雨研究視網膜晶片近十年,與前後六名學生,還有清華大學生命科學院教授焦傳金、台北榮總眼科醫師林伯剛,透過一塊2毫米(mm)見方、150微米(µm)厚的晶片,開刀植入視網膜前方後,盲人的視神經與大腦,即可以得到晶片的感光訊號,重新看到這個世界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂