alexa
置頂

4.新勇氣〉冒險旅行 高智亮 橫渡太平洋,143天神鬼奇航

文 / 王一芝    
2007-07-01
瀏覽數 19,100+
4.新勇氣〉冒險旅行 高智亮 橫渡太平洋,143天神鬼奇航
分享 Line分享分享 複製連結

一次大冒險,需要多少勇氣?很難確切回答,但肯定是各種無限大的形容。儘管如此,從古至今,國內到國外,這一股冒險之旅的風潮,從未消退過,而且愈來愈熱。

不管是徒步遠征、單車環球或衝浪攀岩等千奇百怪的冒險之旅,這些無所懼、敢圓夢的人絕非不顧危險,而是熱愛生命。

繼農曆年間,國人守在電視機前為台灣長跑王子林義傑成功橫越撒哈拉沙漠之舉喝采,3月1日,高智亮成為國內首位單人駕帆船橫渡太平洋的新英雄。

入境20國,抵不過一次帆船行

2005年以前,1972年生的高智亮,是一位再平凡不過的電視台攝影記者,每天扛著攝影機在事故現場衝來撞去,雖然因此在護照上蓋了20國入境章,但說起生平的豐功偉業,頂多是「採訪過六次空難。」

2003年的一次採訪,改變了高智亮接下來的人生。他登上「跨世紀號」帆船,從高雄航行到台北途中,深入採訪駕雙軌帆船環航全球的台灣海洋之子劉寧生,和他的德籍伙伴班賀德,那一次,是他生平第一次接觸無動力帆船,也讓高智亮對不用加油,利用大自然力量就能航行世界的風力帆船,十分著迷。

高智亮心想,他一定要靠一己之力駕帆船橫渡太平洋。

一有空,他就跑到劉寧生船上,義務替他洗甲板,兩年後,他向公司告假11天,飛往美國聖地牙哥學開帆船。

才學三天,就花了800美元的高智亮,一方面覺得課程太貴,另外,他學了以後才發現,駕帆船似乎不太難,「還不如直接花錢買一艘船自己玩。」

怕中途後悔,賣掉家產斷後路

回國之後,高智亮旋即辭去工作,賣掉在內湖的房子,然後帶著5萬美元,前往聖地牙哥買船,並接受三個月的航海訓練。

「我怕自己中途會後悔,所以把後路全部切斷,」高智亮深知,唯有像蜥蝪一般忍痛斷尾,才有可能完成夢想。

中午才從高雄港遊艇碼頭船上趕來高鐵左營站接受採訪的高智亮,話鋒一轉,開起玩笑說,「光把船運回台灣的運費,就比買船還貴,因為沒錢,我才不得不開回台灣。」

去年10月,高智亮駕著花了2萬7000美元買來的二手單軌帆船「盤旋而上號」(Up With the Twist),從聖地牙哥港出發,展開費時143天、航行7400海浬的橫渡太平洋之旅。

人稱阿亮的高智亮,皮膚曬得黝黑,汗水從戴著鴨舌帽的髮際間滴下,他說,駕駛帆船「不是超級累,就是享受得不得了。」

高智亮回想,從聖地牙哥到夏威夷的29天航程期間,遇到一個40級的高氣壓,等於一個輕型小颱風,風浪大到把船整個頂起來,感覺就像是坐雲霄飛車,高潮迭起,生死只在一瞬間。

束手無策的他,只能緊閉艙門,躲在像洗衣槽般翻滾的船艙中,祈禱風暴趕快過去。

高智亮靠岸關島之前,還因為引擎故障,在港外漂流了一天一夜,最後是美國海岸防衛隊出動大中小三艘艦艇,花了一下午,才把高智亮的船拖進港。

除了惡劣的環境,從來沒有遠航經驗的高智亮,五個月航程裡,飽受暈船以及思鄉之苦。

夢想:60歲前駕船環遊世界

問他獨自航海,難道不怕孤獨?高智亮引述劉寧生船長的話回答,「在人群中的孤獨,比在海上的孤獨更可怕。」

後來,高智亮漸漸能在航海中享受天地一沙鷗式的寂寞,特別是每一個風平浪靜的晚上,他總愛躺在甲板上,一邊喝啤酒、欣賞滿天星斗,一邊回想以前做過的事,「那種感覺比較像反省,什麼事做對,什麼事做錯,如果以後再做一次,能不能比以前做得更好。」

每當人家問高智亮,勇氣哪裡來?他總會說,做人就要敢去拚搏,就算拚輸,船沒有了,房子沒有了,大不了回去上班。

本來高智亮打算把船開回台灣後就賣掉,攢一些錢。但是後來他的心意又改了,當記者問他,「未來準備做什麼?」他想也沒想就回答,「將為高雄的帆船運動盡一份心力。」高智亮正與遊艇廠商洽談帆船教學,準備當成自己未來人生的事業。

高智亮已定了下一次駕帆船環遊世界的目標,連路線都規劃好了,「我希望能在60歲之前,完成這個夢想。」

高智亮在他的部落格「橫渡太平洋的航海日誌」最後一篇,寫下「故事講完了……」,但事實上,他的冒險故事才正開始。

分享 Line分享分享 複製連結
評論