alexa
置頂

「低」科技也應得到關愛的眼神

文 / 李國偉    
2007-06-01
瀏覽數 12,850+
「低」科技也應得到關愛的眼神
分享 Line分享分享 複製連結

「瓦斯中毒奪走╳╳條人命」,這是每年冬季經常看到的新聞。

其實瓦斯很難讓人中毒,而是因為瓦斯燃燒不完全產生的一氧化碳奪去生命。根據內政部消防署今年報導的一氧化碳中毒統計數字看來,2006年共發生38件,造成20人死亡及86人受傷;2007年至3月31止,共發生31件,造成15人死亡及54人受傷。

事實上不只是在冬季會產生這種無謂的傷亡,去年6月新竹縣華光啟智中心芥子服務站,晚上因為天氣太悶熱,教養院老師讓學生開冷氣睡覺,就把窗門緊閉起來。沒想到半夜有人使用熱水器,而熱水器就裝在學生睡覺的套房裡,結果竟造成三位智障男學生喪生。

從熱水器得出的3點反省

熱水器會產生殺人毒氣,主要是因為空氣不流通,致使燃燒不完全。雖然政府不斷宣導防範一氧化碳中毒,2005年行政院甚至提列1000萬元預算,補貼民眾安裝一氧化碳警報器及遷移熱水器至空氣流通處,但是仍然不能斷絕意外的發生。這種現象引起我們三點反省。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章