alexa
置頂

汽車安全氣囊當紅 200億美元的救命商機

文 / 高宜凡    
2007-06-01
瀏覽數 26,350+
汽車安全氣囊當紅 200億美元的救命商機
分享 Line分享分享 複製連結

過去幾個月接連發生的重大車禍與名人意外事件,不僅讓國人開始注意汽車內搭載的安全配件,也促使政府檢討原有的交通法規。如3月份上路的新規定「後座乘客強制繫安全帶」,就被外界稱為「邵曉鈴條款」。

接連的安全議題,逐漸影響消費者的購車取向,安全氣囊成為車主選購時的注意指標。

由於攸關駕駛者生命安危,所以安全系統一直是車廠最不願放手的利基產品,大多數皆由一階大廠自行完工,絕不輕易釋單給下游二階廠。

如過去全球的氣囊生產者,便只有瑞典Autoliv、美國TRW、日本Takata等幾家國際大廠,等於是塊高毛利的壟斷市場。台灣美安工業總經理王海琥指出,「以前一顆進口氣囊,可以賣到上萬元。」廠商享有極大利潤空間。

研究機構Strategy Analysis便預估,直到2013年前,汽車安全系統的複合成長率將高達12.1%,成長力道比車體的7.8%、底盤的7.4%、駕駛資訊的7.1%等其他系統都強得多。屆時全球每年的氣囊需求量超過2億顆,幾乎是2004年1.09億顆的一倍,產值會有200億美元的規模。

安全意識不足,市場需求低

這幾年,台灣也出現一批攻入這塊高毛利市場的氣囊尖兵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章