2007年7月號

東京遊設計

文 / 楊瑪利、藍麗娟     攝影 / 陳應欽   2007-07-01
東京遊設計


決定一座城市的國際高度,是計算它的天際線規模,還是其摩天樓離地有多遠?東京,全球金融中心,亞洲時尚之都,還想闖出什麼新地位? 一個「新」字正在東京走透透: 新‧丸之內〉白天的金融華爾街,夜晚變時尚第五大街, 象徵的是,複合式機能、與環境共生的城市新空間。 新‧六本木〉Tokyo Midtown自信的和風設計,日引10萬人朝聖, 反映的是,日本大舉輸出創意力的本事,東洋設計力、元素的國際競爭力。 新‧美術館〉循環型都市縮影,素材納入新舊、人與自然元素, 迸發的是,人、建築、環境、文化、藝術的生活新關係。 正在換臉的東京,一點一滴,從點、到線、到面,立下全球城市美學的標竿。

【新】全面更新城市

為無臉都市刻畫出人性與文化輪廓

若說中東的杜拜,是從一無所有的沙漠裡,無中生有興建起來的21世紀創意城市;那麼台灣人最熟悉的鄰國日本,首都東京,則正從一大片老舊都市景觀中,一點一滴,從點、到線、到面,大幅改頭換面,崛起為亞洲新興的創意城市。

最近去東京,不論走到哪裡,最常看見的字眼就是:「新」。

光2007前半年,東京就完成了三個新城市建設,每一個都吸引日本國內的眼光,還頻頻引起國際的重視。

新‧丸之內〉白天的金融華爾街,夜晚變時尚第五大街

4月27日,東京中央車站前的新丸之內大樓開幕,喜氣洋洋的紅色、充滿歡樂氣息的「新」字布旗四處飛揚。在地鐵車站通連新丸之內大樓的出入口,偌大的大廳裡,每一支樑柱的櫥窗都張揚著大紅色的「新」字海報,一眼望去竟有類似聖誕節的歡樂氣氛。

一走進大樓裡,木頭裝置的歐風大圓拱門首先吸引目光,商店裡販賣的東西,僅管是熟悉的衣服、鞋子等,但是裝潢、擺設均很有設計感,逛街的人潮更是絡繹不絕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂