alexa
置頂

交通變革影響競爭力 縣市優勢重組,4大區塊成形

文 / 林奇伯    
2007-06-01
瀏覽數 17,150+
交通變革影響競爭力 縣市優勢重組,4大區塊成形
分享 Line分享分享 複製連結

以大都會為軸心的「區域競爭力整合」國際潮流已吹進台灣。23縣市間正展開一波「板塊大結合」,連帶也影響縣市競爭力消長。在《遠見》的調查中,大台北、竹竹苗、大台中、大高雄裡各縣市的競爭力起落常是綁在一起,同上同下。造就這波板塊整合的三大變數是地緣、交通、與政治,其中尤以交通變革的影響力最大。

交通大變革,城鄉差距拉大

在對國際的交通變革上,桃園因擁有國際機場,成為台北的國際門戶;台中擁有清泉崗國際機場、台中港,被認為是兩岸三通的「中概股」;南部要新建的國際機場地點雖還未決定,但興建後可望改善南科聯外不方便的問題,讓南部產業與國際接軌「南進南出」。

在島內交通變革上,高鐵通車將台灣西部串成「一日生活圈」,台北、台中、高雄正呈現三極拉扯。

高雄大學都市發展與建築研究所副教授曾梓峰分析,高鐵可望將西部實力全集中到台北市,台北腹地觸角直探高雄;台中市有三通利多,以「全球戰略」定位,不會像日本新幹線開通後的名古屋一樣,在國際都會競爭中脫落;高雄則因高鐵設置在高雄市的左營,必須防止縣市間的城鄉差距拉大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡