alexa
置頂

行政院支持度 藍綠兩極化,南北民眾感受大不同

文 / 林奇伯    
2007-06-01
瀏覽數 15,600+
行政院支持度 藍綠兩極化,南北民眾感受大不同
分享 Line分享分享 複製連結

行政院對各縣市支持度的民調,代表民眾對中央政府是否照顧該縣市人民的看法。台灣區域發展長期存在南北差距、東西失衡,加上台灣政壇藍綠對峙,使得民眾對中央政府是否支持地方發展,感受也十分敏感。

根據《遠見》本次大調查,民眾感受行政院對23縣市的支持度,持續呈現「藍綠兩極」,且「南北差距」明顯。

前五名除了宜蘭縣之外,全都是民進黨執政縣市,但與2005年《遠見》的調查相較,宜蘭縣支持度卻大幅滑落17.3%,排名也從第二降到第四,顯見宜蘭縣被民進黨長期執政,直到一年半前政黨易幟,立刻「冷暖」感受深刻。

國民黨籍的宜蘭縣長呂國華對此改變表示,不只政黨會影響民眾感受,閣揆換人也會反映在民眾的印象中。

呂國華指出,宜蘭縣民感覺行政院不再那麼支持了,主要是出身宜蘭的前行政院長游錫堃任內承諾的建設支票,在他下台後並未繼續獲得謝長廷、蘇貞昌兩位閣揆所重視。例如配合北宜高四公路而興建的台90道拓寬、東西向道路興建的200億元預算,就遲遲撥不下來。

嘉義縣民感受最多中央關愛

其他前五名的嘉義縣、高雄市、屏東縣、高雄縣都是南部民進黨執政縣市,反映出民眾對於民進黨政府拉近「南北差距」感受明顯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章