alexa
置頂

定位台灣食力〉台灣肯德基總經理韓定國:我們擁有跨時空全方位的飲食文化

2007-06-01
瀏覽數 18,500+
定位台灣食力〉台灣肯德基總經理韓定國:我們擁有跨時空全方位的飲食文化
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的飲食發展,我替它下一個形容詞,是「跨時空全方位」的飲食文化。是在一個非常特殊背景時代下產生的。

非常特殊是指台灣是多移民的國家,混合著多族群。早期有荷蘭人,之後被日本統治,二次大戰後美國人又深深影響台灣,而過去50多年發展國際貿易時,也受到許多國家影響。

另一方面,國民黨來台帶著各族群,這些人也都把自己的文化,帶了一點過來,而飲食又是文化中很重要的一部分。不過,多樣性只是基礎,不是過程。台灣飲食文化50年來最大的成就是歷經精緻化、國際化、個性化。

精緻化,幫古早味去蕪存菁

台灣整個飲食文化,走了50、60年的精緻化過程。舉例說,在台灣吃到的中國菜,雖說絕大部分是大陸過來的,但現在若要吃溫洲菜,跑到溫州當地最好的餐廳吃,講真的,還是差台灣太遠了。

大陸是有一些名店,但是精緻度,不如台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡