alexa

新三師與舊三師 誰是金飯碗人才?

文 / 楊瑪利    
2007-05-01
瀏覽數 74,600+
新三師與舊三師 誰是金飯碗人才?
分享 Line分享分享 複製連結

不久前,一位新聞同業跟我分享他的故事。大約十幾年前,他應徵當時兩大報之一的記者工作,結果被錄取了。當天,他高興地回家告訴媽媽:「從此以後你不用擔心我了。我這一輩子,安啦。」

在新聞尚未開放的年代,有不少人形容「印報紙像是印鈔票」。不過十幾年前,台灣報業也還十分風光,誰會想到今天報業竟然是衰退最嚴重的產業之一,每百人閱報率只剩50%出頭,而且還在下降中。那位朋友也早已離開當初他興奮地認為會服務到退休的報社。

時代變遷快速又劇烈,再也沒有什麼工作是可以保障終身了。甚至可能每隔五年,黃金飯碗就要換產業做做看。

本期封面故事正是企圖探討台灣產業與工作,正往哪些方向變遷中。這個專題的緣起是內部一場小型動腦會議,有同事提起,現在職場上出現了「舊三師」與「新三師」的說法。

「舊三師」是指醫師、律師、會計師,近幾年來光環正逐漸褪色,例如醫生不僅收入下降,社會形象也不若以往清高。「新三師」是指殯葬業的禮儀師、SPA業芳療師與形象管理顧問等。

此話題一開,與會的人都變得十分興奮,紛紛分享所見所聞。經過一段時間研究,《遠見》記者發現,台灣的產業與工作正默默在進行一場轉移革命。

高感度人才是下波主流

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂