alexa
置頂

《證券交易法》日趨嚴格 內線交易頻傳,企業的一堂新必修課

文 / 范榮靖    
2007-06-01
瀏覽數 32,250+
《證券交易法》日趨嚴格 內線交易頻傳,企業的一堂新必修課
分享 Line分享分享 複製連結

誰也沒想到,短短時間,台灣內線交易案件已如野火撩原一般,快速燃燒起來。

3月13日,農曆春節過後不到兩個星期,桃園地檢署無預警搜索明基內湖及桃園公司。因為,檢調懷疑在去年3月,明基公布虧損財報前,財會主管偷賣公司集中保管的員工股票套利,並以人頭戶賣出個人持股。

緊接著,力晶集團旗下力廣科技(前身為力捷電腦)、英業達集團內手機大廠英華達高層也因涉嫌在利空訊息發布前拋售股票,規避跌價損失,同樣遭到檢調大舉搜索。

眼前,內線交易火勢不見消減,甚至愈燒愈旺。據台中地方法院檢察署檢察官王捷拓透露,光是台中就有20件相關案件正在調查,已經遭到起訴的有8件,如果加上北部、南部,估計案件將達40件左右。

也難怪,5月3日下午,第一場「企業內線交易防範暨法律遵循座談會」,吸引各大企業主齊聚一堂,暫時放下手邊工作,花上一個下午時間在場聆聽。

5月15日下午,金管會再舉辦第二場研討會,大陸工程董事長殷琪、神腦公司董事長苗豐強、華碩副董事長童子賢、中信證券董事長陳冲、國票金控董事長劉維琪、英業達集團董事長葉國一等人也一如預料全程參與,專心聽講。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章