alexa
置頂

傳播:誰來監督報業?

文 / 鄭瑞成    
1989-01-15
瀏覽數 7,750+
傳播:誰來監督報業?
分享 Line分享分享 複製連結

報禁開放悠忽已屆一年。報禁開放茲事體大,影響深遠,自然成為社會的重要話題。所以這些日子來,不少學術機構、民間團體,以及報紙以外的其他大眾媒體,紛紛就一年來報界的表現提出批評與建言。反觀事件的主角--報界,卻似乎事不關己;既未見自發、公開性的檢討;對他人的批評與建言也大多相應不理。

報界功勞有限

報禁開放促使報業市場自由化,而由於市場的自由化,新聞言論尺度擴大,資訊亦漸趨多元,報業因而顯得更能扣緊社會的脈動,與讀者的需求。這是報禁開放後所帶來的正面意義。但這些正面的意義,主要是源自社會、政治解嚴的必然結果,報界本身的功勞實在有限。何況再往前回溯,報界在推動政治解嚴及攸關己身權益的解限(限證、限張、限印)又何曾扮演什麼積極的角色?作過多少努力?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章