alexa
置頂

搭一座橋,建一座塔

文 / 姚仁祿    
2007-04-01
瀏覽數 13,400+
搭一座橋,建一座塔
分享 Line分享分享 複製連結

【故事:搭橋】

我與創意的交往,是慢慢來的,30多年了,我還是每天要與創意對話……。

大約20年多前,我稍微累積了一些經驗,開始能夠把客戶委託的設計,好好做對。怎麼知道,自己的設計,做對了?還是錯了?我慢慢體會出來,什麼情況,就是設計做對了:

其一:出錢的客戶,向朋友介紹設計成品時,得意地將實際支付的造價,提高來說。

其二:不必出錢的客戶(使用者,例如櫃檯的接待員),開始注意自己的服裝打扮。

前者,代表,自己的設計,物超所值;後者,代表,自己的設計,品味傳達;好的設計,是搭一座「跨越的橋」,讓客戶,透過你的努力,不知不覺地,從他所遇在的現實世界,走到他夢想的境界;讓人「夢想成真」。

我開始有能力,讓一位CEO,走進他夢想中的Board Room;讓一位Receptionist,坐進她夢想中的接待櫃檯;讓男主人,走進他夢想的書房;讓女主人,走進她夢想的廚房;簡單地說,我開始,懂得搭橋……。

【故事:建塔】

大約30多年前,我在東海大學讀書;一位年輕的英國老師,說了一個令我難忘的故事:

教士在工地,問工人道:你們在做啥?

甲答曰:挑磚;乙答曰:砌牆;丙答曰:建屋;丁答曰:蓋教堂;教士曰:謝謝,別忘你們都在搭建,通往天堂之路!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章