alexa
置頂

搭一座橋,建一座塔

文 / 姚仁祿    
2007-04-01
瀏覽數 13,600+
搭一座橋,建一座塔
分享 Line分享分享 複製連結

【故事:搭橋】

我與創意的交往,是慢慢來的,30多年了,我還是每天要與創意對話……。

大約20年多前,我稍微累積了一些經驗,開始能夠把客戶委託的設計,好好做對。怎麼知道,自己的設計,做對了?還是錯了?我慢慢體會出來,什麼情況,就是設計做對了:

其一:出錢的客戶,向朋友介紹設計成品時,得意地將實際支付的造價,提高來說。

其二:不必出錢的客戶(使用者,例如櫃檯的接待員),開始注意自己的服裝打扮。

前者,代表,自己的設計,物超所值;後者,代表,自己的設計,品味傳達;好的設計,是搭一座「跨越的橋」,讓客戶,透過你的努力,不知不覺地,從他所遇在的現實世界,走到他夢想的境界;讓人「夢想成真」。

我開始有能力,讓一位CEO,走進他夢想中的Board Room;讓一位Receptionist,坐進她夢想中的接待櫃檯;讓男主人,走進他夢想的書房;讓女主人,走進她夢想的廚房;簡單地說,我開始,懂得搭橋……。

【故事:建塔】

大約30多年前,我在東海大學讀書;一位年輕的英國老師,說了一個令我難忘的故事:

教士在工地,問工人道:你們在做啥?

甲答曰:挑磚;乙答曰:砌牆;丙答曰:建屋;丁答曰:蓋教堂;教士曰:謝謝,別忘你們都在搭建,通往天堂之路!

多年後,我漸漸明白,好的創意,不只要搭「跨越的橋」,更要建一座「意義的塔」,讓人們,透過你的努力,在尋常生活的細節裡,看見不尋常的夢想與高度;讓人「看見希望」,或者更準確地說,讓人「瞥見天堂的一角」。

雖然很難,十餘年來,我開始試著建塔……。

【自許】

創意人,應該自許為Tower builder……你的心,就會是Where the heaven of others’’ get built。

如何做到?「豐富知識」,以培養「設計能力」(或稱智),才足以搭建「跨越的橋」;「累積修為」,以培養「創意想像」(或稱慧),才能夠搭建「意義的塔」。許多不甚理解的人,將創意看成簡單的搞怪把戲,不只是大錯誤,也實在太可惜。

【嚮導】

創意之路,本來就難,需要嚮導;嚮導在哪?創意人必須觀察……。也許,身邊的一本書;或是,捷運乘客的一句話;也許,巷口的小店老闆的哈欠;或是,自己孩子的眼神;那個兇你的主管不經意的手勢…,也許,天邊偶然看見的星星、被踢得夾尾而逃的可憐小狗……。

總之,嚮導是我們身邊的人、身邊的事、身邊的東西……。

張開心靈的眼睛,也許,偶爾光線太刺眼,但是,用心看,逆光的朦朧之中,我常看見,嚮導就在那模糊的光影裡。

(作者為大小創意齋創意長;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持)

本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡