alexa
置頂

大眾智慧改變媒體

文 / 王力行    
2007-04-01
瀏覽數 19,050+
大眾智慧改變媒體
分享 Line分享分享 複製連結

「要用一個字來總結媒體的現況,就是:惑,」國際新聞學會(IPI)前會長彼得.普瑞頓(Peter Preston)在會刊專欄上寫著。他說眼看網路普及,讀者閱讀習慣改變;報紙銷路月月下降,代之而起的是處處可取的免費新聞,形成一種收費報紙與免費報紙的大戰。

在這場新興媒體戰中,不只業務部在策略上選擇收費或免費,編輯部也在求新思惟,現在採訪寫作都不再只是記者的專職了。

最近,美國紐約大學新聞系教授羅森(Jay Rosen)和《WIRED》雜誌正在做一個新媒體實驗,設立ASSIGNMENT ZERO網站,讓大眾參與新聞製作。他們希望兩年內募150萬美元來完成這個計畫。目前包括路透社、麥克阿瑟基金會都捐款支持。

ASSIGNMENT ZERO是一個虛擬的新聞中心,根據羅森教授的設計:「讓散居各地廣大群眾能一起在網上工作,報導他們生活世界中發生的事情;透過專業指導出來的機制,可以使內容更完整豐富。」

就像一般的新聞中心,這個網站有一組約十位的新聞專業作者、編輯、文稿、版面設計等。他們設定監督流程,在每一個新聞寫作步驟中,丟出「工作」,讓大家認養,再把網上收回的資料導引到專業方向。

眾人分享經驗 包羅各方知識

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章