alexa
置頂

連郭台銘也積極布局 萬商錢進中國中西部

文 / 江國豪    
2007-04-01
瀏覽數 15,350+
連郭台銘也積極布局 萬商錢進中國中西部
分享 Line分享分享 複製連結

中國上海、深圳等東部沿海地區城市,自中國開放經濟之後,一個個成為國際化的大都市,成為中國經濟成長的主要發動機。

不過,近幾年來,沿海的經濟進步逐漸呈現飽和狀態,經濟與企業向中國中西部內陸西進,勢必是未來重要的發展趨勢。

不論是台灣的電子一哥鴻海,還是美國的零售業霸主沃爾瑪(WAL-MART),無不爭先恐後,準備在中西部設置廠房或是營運據點,搶占商業先機。

支援東部 能源人力更便宜

自從中國政府近幾年持續推動的「中部崛起」「西部大開發」等政策之後,去年由中國商務部推動的「萬商西進」政策,獲得企業界廣大的迴響。

中國中部地區,包括山西、河南、安徽、江西、湖北、湖南共六省,總面積僅占全國10.7%,人口則是占全國28.1%,是傳統農業、勞動力密集區,另外還有豐富的能源材料輸出。

「中國的發展目前正在由東往西緩緩移動,」聯合利華(Unilever)中國副總裁曾錫文認為,企業界必須跟上這波潮流,讓經濟勢力往西部移動。

事實上,2006年中部地區發展迅速,中部六省平均GDP成長率高達12%,高出全國的10%。

另外,財政收入則是平均成長超過20%。經濟發展如此迅速的原因,主要在於能源、機械製造等產業迅速成長有關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡