alexa
置頂

一九八九-美麗新世界的起點

文 / 任孝琦    
1989-01-15
瀏覽數 7,150+
一九八九-美麗新世界的起點
分享 Line分享分享 複製連結

一九八八年猶如戰爭與和平的轉捩點,國際間的世仇紛紛放下武器,坐而論交;站在一九八九年的起點上,國內外學者專家一致預言:這一年將是世界和平年。

四十年血淚

和平無價。一九八八年所發生的一連串巨變看似突然,其實卻是全世界人民共同付出四十年血淚,方才換得的。

當年,美國杜魯門總統和馬歇爾將軍為防堵共產主義赤化世界,以軍事和意識型態為武器,建立起一個以西方國家為主的民主和資本主義堡壘,與共產主義集團對峙。數十年來,雖有不結盟運動的呼聲,其實在兩大陣營之間,並無中立的空間。

冷戰,誠如美國政治家伯納,巴魯奇在一九四七年首次提出這個名詞時所言,不僅是描述兩大集團之間的關係,更是一場「聖戰」,一方要「絕對」勝過另一方。在美、蘇兩國的指揮下,幾乎世界上所有國家均直接、間接參與了這場「你輸方是我贏」的戰爭。

在意識型態和全球戰略利益的大蠢下,不得民心的政權,可以因強權的奧援而苟延;爭權奪利的政客,各擁來源不同的武器,一戰再戰;單純的內戰隨時可以升高為國際衝突。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章