alexa
置頂

杜拜論壇∕文化創意人的發現 大小創意齋創意長姚仁祿:多想一點 萬一台灣可能……」

文 / 遠見編輯部    
2007-04-01
瀏覽數 16,400+
杜拜論壇∕文化創意人的發現 大小創意齋創意長姚仁祿:多想一點 萬一台灣可能……」
分享 Line分享分享 複製連結

杜拜塔即將變成世界最高的樓,速度很快,三、四天就蓋一層,那個工法其實不特別,很多年前就有人介紹到台灣去。這是一種是歐洲的工法,灌好了以後,把模打開,再加上去,所以基本上那棟大樓沒有鷹架。

但三天要蓋一層樓,在台灣法律是不允許的。那我就問這裡的人,「我很難想像杜拜會有一個完善的法律,像美國一樣,准你這樣蓋,你怎麼做得到?」他的回答讓我瞭解他為什麼可能,他說,杜拜當然沒有現成法律,政府就告訴他們說,既然把你們請來,你告訴我怎麼做;於是他去說服政府,政府說好。所以在那棟大樓裡,它自己成立了一個法規。

想看看,全世界最高的樓要怎麼做消防。杜拜1971年才獨立,不可能有這樣的法規,所以在這些法規上,它是在規劃每一個建設計畫時,一邊從事建設,一邊建設自己國家國際化的成熟度。因此我覺得那種自信是非常重要的。

杜拜是自信,不是自大;一個自大的地方會說,你那方法不可行,因為跟我的法規不一樣,所以要照我的來。其實在台灣相當程度是這樣的,讓外國人照我們的方法來,那個是封閉的方法,很難進步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章