alexa
置頂

麻六甲中文報紙的「聖城」

文 / 張作錦    
2007-04-01
瀏覽數 22,550+
麻六甲中文報紙的「聖城」
分享 Line分享分享 複製連結

有人一生想去一次麥加;有人盼望一輩子能一親耶路撒冷;做為一名中文報紙的記者,麻六甲日夜發出召喚,它是我們的「聖城」──第一份中文報紙《察世俗每月統計傳》,193年前在那兒誕生。

不錯,《察世俗每月統計傳》我們稱它為「報紙」,因為那時沒有日報,後來的《萬國公報》和繼起的《新民叢報》等等,都不是每日發行,也都被我們視為「報業」。

2007年淡淡的3月天,來到了麻六甲,尋找《察世俗》的原址,尋找馬禮遜(Robert Morrison)和米憐(William Milne)的遺跡,尋找這些異國傳教士的中國舊夢。

教士馬禮遜用文字突破教禁

時光倒流回清季康熙、雍正年代,羅馬教皇下令中國教徒不得行祭拜祖先的儀式,清廷以其干涉中國內政,違反中國倫常,因而禁西人在華傳教。迨19世紀中葉,百數十年間禁令未解。這樣一來,在西方傳教士的心目中,中國儼然成了天國福音的「未開發區」,反而更引燃了他們到中國傳教的熱情。

1804年,倫敦佈道會(London Missionary Society)教士馬禮遜請願來華傳教。他在請願書中說:「求上帝將我置於困難最多,和從人類眼光中看來最難成功的佈道環境中。」教會批准他的請求。

1805年,教會指令他學習醫學、天文學和中國語言文字,做來華準備。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章