alexa
置頂

卡達式行銷2.不讓杜拜棕櫚島專美 珍珠島 3000億的波灣新地標

文 / 楊瑪利、王一芝    
2007-04-01
瀏覽數 18,250+
卡達式行銷2.不讓杜拜棕櫚島專美 珍珠島 3000億的波灣新地標
分享 Line分享分享 複製連結

繼棕櫚島、世界島後,現在波斯灣裡又出現了一個造型獨特的填海造陸計畫——珍珠島。

但這一次,這個島不再是填在杜拜的外海,而是在卡達首都杜哈,而且規模與建造的速度一點都不輸給杜拜。

兩年半前,卡達當地股票上市公司聯合開發控股公司(United Development Company)直接向卡達國王提出一個構想,希望在距離杜哈市中心約20公里外的波斯灣邊,填海造陸一個可以象徵卡達意象的計畫。

海上明「珠」繼往開來

在日本人開發出人工養殖珍珠的技術、以及1960年代卡達發現石油以前,曾有很長的一段時間,卡達一直是個採集珍珠的小漁村,漁民們乘著簡單的船舶,到波斯灣採集豐富的珍珠維生。

儘管今天珍珠產業已經完全消失無蹤,但珍珠卻最可以代表卡達的傳統意象。

因此當聯合開發公司向國王提出珍珠島計畫時,馬上獲得國王的支持,半年後、2004年底,正式開始填海造陸工程。

兩年後的今天,從衛星圖上看下去,珍珠島的造型已經清楚浮現。從內陸延伸而出的人造小島上,清楚浮現兩顆鑲在中間的「珍珠」。

聯合開發公司現任執行長瓦里德(Walid A. Al-Saadi)在接受《遠見》專訪時指出,當初提出這個計畫有三個理由。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章