alexa
置頂

哈佛商業評論 -觀念轉彎〉贏得失敗

文 / 遠見編輯部    
2007-04-01
瀏覽數 24,800+
哈佛商業評論 -觀念轉彎〉贏得失敗
分享 Line分享分享 複製連結

麥當勞當年決定要在歐洲興建幾家四星級的旅館,這些旅館的房間床鋪設有拱門型的床頭板,而且附設速食餐廳。歷經兩年半的時間,到了2003年時,麥當勞在瑞士的「金拱門旅館」投資案劃下休止符,兩家旅館停止營業。

其實,這個決定並不如當初認定的那般糟糕。一如我對企管碩士班及企業主管進修班學生所說的,麥當勞這宗為時甚短的投資案,可以視為一項花費不高的「實質選擇權」(real option),為急於創新的麥當勞公司提供一次機會,從還在控制範圍內的一次失敗經驗中汲取寶貴教訓。

住宿過、或是聽說過麥當勞旅館的旅客並不多。這兩家旅館都在 2001年春天開幕,前後相距只有幾個星期。一家位於蘇黎士機場附近,一家位於盧利(Lully),靠近A-1跨國公路。這兩家旅館是麥當勞瑞士公司董事長厄斯.韓默(Urs Hammer)在母公司催促要多元化及尋找新點子的壓力下,一手促成的產物。

怪怪的旅館

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章